Flypaper Effect Pada Dana Alokasi Umum Dan Pendapatan Asli Daerah Terhadap Belanja Daerah Di Aceh - Nurlina; Ilham Fajar (Fakultas Ekonomi Universitas Samudra, 2022)
Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui apakah Dana Alokasi Umum dan Pendapatan Asli Daerah berpengaruh secara signifikan terhadap Belanja Daerah baik secara parsial dan simultan dan (2) untuk mengetahui apakah telah terjadi flypaper effect di Aceh pada tahun 2005-2020. Data yang digunakan berupa data sekunder yaitu Laporan Realisasi Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah pemerintah Aceh yang di peroleh dari Direktorat Jenderal Perimbangan Keuangan. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda menggunakan perangkat Eviews. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, Dana Alokasi Umum berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Belanja Daerah di Aceh. Sedangkan Pendapatan Asli Daerah berpengaruh positif dan signifikan terhadap Belanja Daerah di Aceh. Secara simultan Dana Alokasi Umum dan Pendapatan Asli Daerah berpengaruh positif dan signifikan terhadap Belanja Daerah di Aceh. Hal ini menunjukkan bahwa tidak terjadi flypaper effect, sesuai dengan syarat bahwa nilai koefisien Dana Alokasi Umum lebih kecil dari pada Pendapatan Asli Daerah di Aceh.