PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN DRTA (DIRECTED READING THINKING ACTIVITY) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MEMBACA PEMAHAMAN SISWA SD NEGERI 209 SALOBULO KABUPATEN WAJO - Lukman; Nur Ilmi; Widia Reskiani (PGSD UNIKA SANTU PAULUS RUTENG, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh hasil belajar siswa kelas V SD Negeri 209Salobulo Kabupaten Wajo yang belum mencapai standar ketuntasan belajar minimum(SKBM). Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan proses dan hasil belajar membacapemahaman siswa melalui penerapan model pembelajaran DRTA (Directed ReadingThinking Activity) di kelas V SD Negeri 209 Salobulo Kabupaten Wajo. Penelitian inimerupakan penelitian tindakan kelas (PTK) dan menggunakan pendekatan kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan siswa kelas V SD Negeri 209 Salobulo yang berjumlah 20 siswa terdiri dari 12 siswa perempuan dan 8 siswa laki-laki. Fokus dari penelitian ini yaitu fokus proses dan fokus hasil. Penelitian ini terdiri dari 2 siklus dan setiap siklus terdiri dari 1 kali pertemuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan yakni observasi, tes, dan dokumentasi. Pada siklus I hasil observasi guru berada pada kategori baik (B), untuk hasil observasi siswa berada pada kategori cukup (C) dan hasil tes belajar siswa berada pada kategori cukup (C). Pada siklus II hasil observasi guru berada pada kategori baik (B), untuk hasil observasi siswa berada pada kategori baik (B) dan hasil tes belajar siswa menunjukkan ketuntasan dikategori baik (B). Kesimpulannya yaitu penelitian ini menunjukkan bahwa dengan penerapan model pembelajaran DRTA (Directed Reading Thinking Activity) dapat meningkatkan proses dan hasil belajar membaca pemahaman siswa kelas V SD Negeri 209 Salobulo Kabupaten Wajo Kata kunci: Model DRTA, hasil belajar, dan membaca pemahaman