Sistem Informasi Pencatatan Arus Kas Berbasis Multiuser - Kasih Purwantini; Sri Wahyuning Wahyuning; Hendri Rasminto (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi - Studi Ekonomi Modern, 2022)
Sistem Informasi ini membahas mengenai arus kas, penelitian ini dilakukan di Taman Kanak Kanak HJ.Sri Anah2 Semaang. Sistem informasi arus kas yang dijalankan di Taman Kanak Kanak masih dilakukan secara manual, yaitu dengan melakukan pencatatan data transaksi pada buku khusus. Hal ini membuat proses pencatatan transaksi dan pembuatan laporan keuangan menjadi lama. Oleh karena itu dibutuhkan sistem informasi akuntansi arus kas yang dapat memudahkan tugas bendahara dan dapat menghasilkan informasi yang cepat untuk sekolah. Sistem informasi akuntansi arus kas ini meliputi pendaftaran siswa baru, pencatatan transaksi arus kas sekolah Taman Kanak Kanak serta penjurnalan dan pembuatan laporan keuangan dari setiap transaksi arus kas yang telah dilakukan dengan menggunakan visual basic sebagai bahasa pemrograman dan MySQL sebagai database dan berbasis jaringan multiuser. Metode pengembangan sistem menggunakan model pendekatan R&D. Dengan adanya sistem informasi arus kas diharapkan Taman Kanak Kanak dapat membantu pimpinan dalam melakukan pencatatan arus kas baik kas masuk dan kas keluar, dan laporan-laporan yang dibutuhkan.