Pengaruh Profitabilitas dan Leverage terhadap Tax Avoidance - Ponia Nurjanah; Nurdin (UNISBA Press, 2021)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas dan leverage terhadap tax avoidance. Profitabilitas pada penelitian ini adalah ROA, Sedangakn leverage pada penelitian ini adalah DER. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Objek penelitian ini adalah perusahaan industri manufaktur yang terdaftar di Indeks LQ-45. Data yang digunakan pada penelitian ini diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan yang ada di IDX pada tahun 2013-2017. Sampel penelitian dipilih menggunakan teknik purposive sampling sehingga diperoleh 7 perusahaan yang memenuhi kriteria. Berdasarkan hasil analisis diketahui bahwa ROA tidak berpengaruh positif signifikan terhadap tax avoidance. Sedangkan DER tidak berpengaruh signifikan terhadap tax avoidance. Kemampuan prediksi kedua variabel tersebut terhadap tax avoidance sebesar 14,0%. Sedangkan sisanya sebanyak 86% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini. Kata Kunci: Profitabilitas, Leverage, Tax avoidance, Indeks LQ45, Perusahaan Industri Munufaktur.