Pengaruh Profitabilitas, Ukuran Perusahaan dan Leverage terhadap Manajamen Laba pada Perusahaan Sektor Pertanian yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2016-2020 - Sarah Siti Hapsah; Handri (UNISBA Press, 2022)
Abstract. Earnings management is a management action in managing the profits of an industry. The purpose of this study was a examine the effect of profitability, firm size and leverage on earnings management. The population in this study are all agriculture sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2016-2020. The method uses is panel data regression with a sample of 6 agriculture sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2016-2020. The results show that simultaneosly, earnings management is influenced by profitability firm size, and leverage. While partially, profitability and firm size have no earnings management, and leverage has an influence on earnings management in agriculture sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2016-2020. Abstrak. Manajemen laba ialah suatu tindakan manajemen dalam mengelola perolehan laba suatu industri. Tujuan penelitian ini ialah menguji adanya pengaruh profitabilitas, ukuran perusahaan dan leverage pada manajemen laba. Populasi dalam penelitian ini ialah seluruh perusahaan sektor pertanian yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2020. Metode yang digunakan ialah regresi data panel dengan sampel 6 perusahaan sektor pertanian yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2016-2020. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan, manajemen laba dipengaruhi oleh profitabilitas, ukuran perusahaan, dan leverage. Sedangkan secara parsial, profitabilitas dan ukuran perusahaan tidak mempengaruhi adanya manajemen laba, serta leverage memiliki pengaruh terhadap manajamen laba pada perusahaan sektor pertanian yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2020.