Pengaruh Likuiditas, Profitabilitas dan Leverage terhadap Peringkat Obligasi - Riszka Dwi Mauludina; Nurdin (UNISBA Press, 2022)
Abstract. A bond rating is something that investors and issuers should consider before making a bond investment decision. Bond ratings provide informative statements and signals about the possibility of corporate debt failure. The purpose of this study is to provide empirical evidence on what factors might affect the prediction of bond ratings. This study examines the role of accounting data and non- accounting data in predicting the accuracy of bond ratings. Accounting data consists of liquidity, profitability and leverage. This research was conducted at Banks and Financial Institutions registered with PT PEFINDO during 2014-2020. The results of this study indicate that partially liquidity and leverage have a negative effect on bond ratings, while profitability has a positive effect on bond ratings. Abstrak. Peringkat obligasi adalah sesuatu yang harus dipertimbangkan untuk investor dan emiten sebelum membuat keputusan investasi obligasi. Peringkat Obligasi memberikan pernyataan informatif dan sinyal tentang kemungkinan gagalnya utang perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan bukti empiris pada faktor-faktor apa saja yang mungkin mempengaruhi prediksi peringkat obligasi. Penelitian ini mengkaji peran data akuntansi dan data non- akuntansi dalam memprediksi ketepatan dari peringkat obligasi. Data akuntansi terdiri dari likuiditas, profitabilitas dan leverage. Penelitian ini dilakukan pada Bank dan Lembaga Keuangan yang terdaftar di PT PEFINDO selama tahun 2014- 2020. Hasil penelitian ini menunjukkan secara parsial likuiditas dan leverage berpengaruh negatif terhadap peringkat obligasi sedangkan profitabilitas berpengaruh positif terhadap peringkat obligasi.