Analisis Perbandingan Kinerja Reksadana Saham Sebagai Dasar Pengambilan Keputusan Untuk Berinvestasi pada Masyarakat Kota Bandung Menggunakan Metode Sharpe, Treynor, Jensendan Rasio Informasi - Randi Wiliyawan; Nurdin (UNISBA Press, 2022)
Abstract, This study aims to measure the performance of a stock mutual fund portfolio for the period 2014-2020 using the Sharpe, Treynor, Jensen and information ratio methods as well as to determine investment decisions during and before the pandemic and the effect of stock mutual fund performance on the decision to invest. This type of quantitative research can be interpreted as a type of research that is based on the philosophy of positivism, used to research on a particular population or sample. The sampling technique is done randomly, data collection uses research instruments, data analysis is quantitative or statistical in nature with the aim of testing predetermined hypotheses. Hypothesis testing in this study used the Kruskall Wallish test (one way difference test of variance by rank). The results of the test with the Kruskall Wallish test obtained a test probability of 0.237 > 0.05 and 2 count (4,233) < 2 table (9,488). These results indicate that there is no difference in the measurement of stock portfolio performance between the Sharpe, Treynor, Jensen methods and the information ratio. The results of this study are stock mutual funds performance factors have a significant effect on investment decisions, it can be seen in the results of the answers from the questionnaires that were distributed on average the respondents chose the agree point. Abstrak- Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kinerja portofolio reksa dana saham periode 2014-2020 menggunakan metode Sharpe, Treynor, Jensen dan information ratio serta untuk mengetahui keputusan investasi pada saat dan sebelum pandemi dan pengaruh reksa dana saham. kinerja dana pada keputusan untuk berinvestasi. Jenis penelitian kuantitatif dapat diartikan sebagai jenis penelitian yang didasarkan pada filosofi positivisme, digunakan untuk penelitian pada populasi atau sampel tertentu. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara acak, pengumpulan data menggunakan instrumen penelitian, analisis data bersifat kuantitatif atau statistik dengan tujuan menguji hipotesis yang telah ditetapkan. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan uji Kruskall Wallish (uji beda satu arah varians berdasarkan peringkat). Hasil pengujian dengan uji Kruskall Wallish diperoleh probabilitas uji sebesar 0,237 > 0,05 dan 2 hitung (4,233) < 2 tabel (9,488). Hasil ini menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan pengukuran kinerja portofolio saham antara metode Sharpe, Treynor, Jensen dan rasio informasi. Hasil penelitian ini adalah faktor kinerja reksa dana saham berpengaruh signifikan terhadap keputusan investasi, hal ini dapat dilihat dari hasil jawaban dari kuesioner yang disebarkan rata-rata responden memilih poin setuju.