Pengaruh Kebijakan Dividen, Profitabilitas, dan Kebijakan Hutang terhadap Nilai Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2017-2019 - Alodia Hasna Humaira; Handri (UNISBA Press, 2022)
Abstract. The research entitled The Effect of Dividend Policy, Profitability and Debt Policy on the Value of Manufacturing Companies Listed on the Indonesia Stock Exchange in 2017-2019 aims to determine the effect of dividend policy, profitability and debt policy on firm value, to determine the effect of dividend policy on profitability and policy debt and also to determine the effect of profitability on debt policy. The method used in this research is path analysis. Dividend policy variables are proxied by the Dividend Payout Ratio (DPR), profitability by Return on Assets (ROA), debt policy by Debt to Equity Ratio (DER), and firm value by Price to Book Value (PBV). The analytical tool used in this study is the SPSS 25 program. This study uses 7 samples of companies in the manufacturing sector from a total population of 181 companies taken using purposive sampling technique with a research period of 2017-2019. The results showed that dividend policy had no effect on firm value, while profitability and debt policy had an effect on firm value. Dividend policy has a positive effect on profitability, dividend policy has a negative effect on debt policy, profitability has a positive effect on debt policy. Abstrak. Penelitian yang berjudul Pengaruh Kebijakan Dividen, Profitabilitas dan Kebijakan Hutang terhadap Nilai Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2019 ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kebijakan dividen, profitabilitas dan kebijakan hutang terhadap nilai perusahaan, untuk mengetahui pengaruh kebijakan dividen terhadap profitabilitas dan kebijakan hutang dan juga untuk mengetahui pengaruh profitabilitas terhadap kebijakan hutang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis jalur (path analysis). Variabel kebijakan dividen diproksikan dengan Dividend Payout Ratio (DPR), profitabilitas dengan Return on Asset (ROA), kebijakan hutang dengan Debt to Equity Ratio (DER), dan nilai perusahaan dengan Price to Book Value (PBV). Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu program SPSS 25. Penelitian ini menggunakan 7 sampel perusahaan pada sektor manufaktur dari jumlah populasi 181 perusahaan yang diambil menggunakan teknik purposive sampling dengan periode penelitian tahun 2017-2019. Hasil penelitian menunjukkan kebijakan dividen tidak mempunyai pengaruh terhadap nilai perusahaan, sedangkan profitabilitas dan kebijakan hutang mempuyai pengaruh terhadap nilai perusahaan. Kebijakan dividen mempunyai pengaruh positif terhadap profitabilitas, kebijakan dividen mempunyai pengaruh negatif terhadap kebijakan hutang, profitabilitas mempunyai pengaruh positif terhadap kebijakan hutang.