Analisis Kinerja Indeks Dengan Model Sharpe Measure, Jensen Alpha dan Sortino - Fadilla Naila Diafarani; Azib; Susilo Setiyawan (UNISBA Press, 2022)
Abstract. The LQ45 index is an index that measures the price performance of 45 stocks that have high liquidity and large market capitalization and are supported by good industry fundamentals. The movement of the LQ45 index in the first 3 months of 2021 is still not in the spotlight due to a lack of low investor interest which will be a big cause. The LQ45 index could only grow 0.42%. The movement of this index is less aggressive because it is caused by the performance of issuers occupying the index containing 45 constituents which tend to contract for the 2020 financial year. While the Jakarta Islamic Index is also known as JII, which is one of the stock indexes in Indonesia, this index is an index that calculates the price index. the average where the shares use sharia criteria. The purpose of establishing the JII is to increase investor confidence to invest in sharia-based stocks and share benefits for investors in implementing Islamic sharia to invest in the stock exchange. In this study the author uses a type of quantitative method with a descriptive research approach. The type of research carried out is a research procedure that produces data in the form of numbers presented in the form of percentages regarding the results of data analysis on index performance analysis with the Sharpe measure, Jensen alpha and Sortino models. In this study, the scope of the research object determined by the author in accordance with the problems to be studied is the Index Performance Analysis with the Jensen Alpha Sharpe Measure Method and Sortino Case Studies on the LQ45 and JII Indexes Listed on the Indonesia Stock Exchange During the 2020 Covid-19 Pandemic Period.2 – 2021.2. In this study, the data used is secondary data, where the data source does not directly provide the data. Secondary data for this study was obtained from the official website of the Indonesia Stock Exchange (www.idx.co.id). The source of data used in this study is secondary data, this secondary data is data obtained from intermediary media or documents and indirectly. The results of this study are the index performance calculated by the Sharpe method in the period 2020.2-2021.2 shows that the JII index in 2020 is in the first rank and the LQ45 index in 2021 is in the last rank. Second, the index performance calculated by the Jensen method in the period 2020.2-2021.2 shows that the JII index in 2021 is ranked first and the JII index in 2020 is ranked last. And lastly, the index performance calculated by the Sortino method in the period 2020.2-2021.2 shows that the JII index in 2020 is ranked first and the LQ45 index in 2021 is in the last rank. Abstrak. Indeks LQ45 yaitu indeks yang mengukur kinerja harga pada 45 saham yang mempunyai likuiditas tinggi dan kapitalisasi pasar besar serta didukung oleh fundamental industri yang baik. Pergerakan indeks LQ45 dalam 3 bulan pertama tahun 2021 masi kurang mensorot karena kurang peminat investor yang rendah yang nantinya akan menjadi besar penyebabnya. Indeks LQ45 ini hanya bisa tumbuh 0,42%. Pergerakan indeks ini kurang agresif karena disebabkan oleh kinerja emiten penghuni indeks berisi 45 konstituen tersebut yang cenderung kontraksi untuk tahun buku 2020. Sedangkan Jakarta Islamic Index disebut juga sebagai JII yaitu salah satu indeks saham yang ada di Indonesia, indeks ini adalah indeks yang menghitung index harga rata rata dimana saham tersebut menggunakan kriteria syariah. Tujuan pembentukan JII ialah guna menambah keyakinan investor untuk melaksanakan investasi pada saham berbasis syariah serta membagikan manfaat untuk pemodal dalam melaksanakan syariah Islam untuk melaksanakan investasi di bursa efek. Dalam penelitian ini penulis menggunakan jenis metode kuantitatif dengan pendekatan penelitian deskriptif. Jenis penelitian yang dilakukan merupakan suatu prosedur penelitian yang menghasilkan data berupa angka yang disajikan dalam bentuk persentase mengenai hasil analisis data tentang analisis kinerja indeks dengan model Sharpe measure, jensen alpha dan Sortino. Dalam penelitian ini, lingkup objek penelitian yang ditetapkan penulis sesuai dengan permasalahan yang akan diteliti adalah mengenai Analisis Kinerja Indeks dengan Metode Sharpe Measure Jensen Alpha dan Sortino Studi Kasus pada Indeks LQ45 dan JII yang Terdaftar dalam Bursa Efek Indonesia Pada Masa Pandemi Covid-19 periode 2020.2 – 2021.2. Dalam penelitian ini data yang digunakan adalah data sekunder, yang dimana sumber data tidak langsung memberikan datanya. Data sekunder untuk penelitian ini diperoleh dari situs resmi Bursa Efek Indonesia (www.idx.co.id). Sumber data yang dipakai pada penelitian ini adalah data sekunder, data sekunder ini adalah data yang didapat dari media perantara atau dokumen dan tidak langsung. Hasil dari penelitian ini adalah kinerja indeks yang dihitung dengan metode Sharpe pada periode 2020.2- 2021.2 menunjukan bahwa indeks JII pada tahun 2020 berada pada peringkat pertama dan indeks LQ45 pada tahun 2021 berada pada peringkat terakhir. Kedua, kinerja indeks yang dihitung dengan metode Jensen pada periode 2020.2- 2021.2 menunjukkan bahwa indeks JII pada tahun 2021 pada peringkat pertama dan indeks JII pada tahun 2020 berada peringkat terakhir. Dan yang terakhir kinerja indeks yang dihitung dengan metode Sortino pada periode 2020.2- 2021.2 menunjukkan bahwa indeks JII pada tahun 2020 berada pada peringkat pertama dan indeks LQ45 pada tahun 2021 berada pada peringkat terakhir.