Pengaruh Work Family Conflict dan Stres Kerja Terhadap Kinerja Karyawan - Muhammad Azka Fajri; Sri Suwarsi; Allya Roosallyn Assyofa (UNISBA Press, 2022)
Abstract . One of the important company assets is human resources (HR) or employees. Having an important role in the company brings them to continue to maintain quality in their work to help the company achieve its goals. One of them is by suppressing the occurrence of Work Family Conflict and Occupational Stress to improve employee performance. This study aims to determine the work family conflict that occurs at PT Samafitro (Bandung), to determine the occupational stress that occurs at PT Samafitro (Bandung), to determine the performance of employees at PT Samafitro (Bandung) and to determine how much influence work family conflict and occupational stress on employee performance at PT Samafitro (Bandung). The research method used in this research is descriptive research and verification research by operating calculations using the IBM SPSS Statistics 25 program. The sampling technique used is purposive sampling technique. The sample in this study amounted to 69 employee respondents at PT Samafitro (Bandung). The data collection technique used is a questionnaire. The variables studied in this study are Work Family Conflict (X1) and occupational stress (X2) while the related variable is Employee Performance (Y). The results of this study conclude that Work Family Conflict has a negative effect on employee performance. Occupational Stress has a negative effect on employee performance. Work Family Conflict and Occupational Stress have a negative effect on employee performance. The conclusion of this study is that there is an influence between Work Family Conflict and Occupational Stress on Employee Performance at PT Samafitro (Bandung). Abstrak. Salah satu aset perusahaan yang penting adalah sumber daya manusia (SDM) atau karyawannya. Memiliki peran penting diperusahaan membawa mereka harus terus menjaga kualitas dalam pekerjaannya untuk membantu perusahaan mencapai tujuannya. Salah satunya dengan menekan terjadinya Work Family Conflict dan Stres Kerja untuk meningkatkan Kinerja Karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui work family conflict yang terjadi di PT Samafitro (Bandung), untuk mengetahui stres kerja yang terjadi di PT Samafitro (Bandung), untuk mengetahui kinerja karyawan di PT Samafitro (Bandung) dan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh work family conflict dan stres kerja terhadap kinerja karyawan di PT Samafitro (Bandung). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dan penelitian verifikatif dengan mengoprasikan perhitungan menggunakan program IBM SPSS Statistics 25. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 69 responden karyawan di PT Samafitro (Bandung). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner. Variabel yang dikaji dalam penelitian ini adalah Work Family Conflict (X1) dan Stres Kerja (X2) sedangkan variabel terkaitnya adalah Kinerja Karyawan (Y). Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa Work Family Conflict berpengaruh negatif terhadap Kinerja Karyawan. Stres Kerja berpengaruh negatif terhadap Kinerja Karyawan. Work Family Conflict dan Stres Kerja berpengaruh negatif terhadap Kinerja Karyawan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh antara Work Family Conflict dan Stres Kerja terhadap Kinerja Karyawan di PT Samafitro (Bandung).