PERSPEKTIF MAHASISWA TERHADAP PELAKSANAAN PRAKTIKUM FISIOLOGI TUMBUHAN SECARA DARING - Ardiani, Verla; Anggraheni, Yanita Nur; Rahmawati, Anita; Saifuddin, Much Fuad (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2022)
Praktikum fisiologi tumbuhan secara daring pandemi covid-19 menjadi pengalaman yang baru, oleh karena itu perlu melihat persepsi mahasiswa tentang praktikum fisiologi tumbuhan yang dilakukan secara daring. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan metode survei. Teknik pengumpulan data berupa kuesioner yang disebar secara daring melalui bantuan google formulir Populasi penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Pendidikan Biologi Universitas Ahmad Dahlan yang sudah menempuh praktikum fisiologi tumbuhan secara daring. Sampel diambil dengan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukan bahwa rerata persepsi mahasiswa dengan rincian aspek pelaksanaan praktikum (72,7%), aspek kapabilitas asisten praktikum (72,7%) dan aspek sarana dan prasarana (57,4%). Jumlah rerata keseluruhan persepsi mahasiswa terhadap praktikum daring mata kuliah fisiologi tumbuhan pada semua aspek tersebut yaitu 67,6% dengan kategori positif. Kata kunci: fisiologi tumbuhan, persepsi, praktikum