Pengaruh Lingkungan Kerja dan Konflik Kerja terhadap Turnover Intention Karyawan di PT. X Kec.Kedungreja - Dian Nur Septiani (UNISBA Press, 2022)
Abstracts. The development of industry in Indonesia is increasingly advanced along with the advancement of the development of science and technology. The textile industry is growing rapidly because the results or profits generated are very profitable, so there is intense competition in the textile industry in Indonesia in addition to adding to the local market, even now many have reached the international market through exports and imports. The research method used is descriptive research and verification research by operating calculations using the IBM SPSS 23 program. Respondents in this study are employees at PT X Kec. Kedungreja, totaling 106 people, using a saturated sampling technique. The variables studied in this study are Work Environment (X1) and Work Conflict (X2), while the related variable is Turnover Intention (Y). The results of this study conclude that the work environment has a negative and significant effect on turnover intention, which is -815% and contributes to turnover intention of 66.5%. Work conflict has a positive and significant effect on Turnover Intention, which is 648% and contributes to Turnover Intention by 42%. The influence of the work environment and work conflict has a positive and significant effect on employee turnover intention, which is 76.8%. The conclusion of this study is that there is an influence between the Work Environment and Work Conflict on the Turnover Intention of employees at PT X Kec. Kedungreja. Abstrak. Perkembangan industri di Indonesia semakin maju seiring dengan majunya perkembangan ilmu penetahuan dan teknologi. Industri tekstil semakin berkembang pesat dikarenakan hasil atau profit yang dihasilkan sangat menguntungkan, maka terjadi persaingan yang ketat didalam industri tekstil di Indonesia selain menambah pasar lokal bahkan sekarang sudah banyak yang mencapai pasar internasional melalui ekspor dan impor. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dan penelitian verifikatif dengan mengoperasikan perhitungan menggunakan program IBM SPSS 23. Responden pada penelitian ini adalah pegawai pada PT X Kec. Kedungreja yang berjumlah 106 orang, dengan menggunakan teknik pengambilan sampel jenuh. Variabel yang dikaji dalam penelitian ini adalah Lingkungan Kerja (X1) dan Konflik Kerja (X2) sedangkan variabel terkaitnya adalah Turnover Intention (Y). Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa Lingkungan Kerja berpengaruh negative dan signifikan terhadap Turnover Intention yaitu sebesar -815% dan berkontribusi terhadap turnover intention sebesar 66,5%. Konflik kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Turnover Intention yaitu sebesar 648% dan berkontribusi terhadap turnover intention sebesar 42%. Pengaruh Lingkungan Kerja dan Konflik Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap turnover intention karyawan yaitu sebesar 76,8%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh antara Lingkungan Kerja dan Konflik Kerja terhadap Turnover Intention karyawan di PT X Kec. Kedungreja.