Pengaruh Kinerja Keuangan terhadap Harga Saham Selama Pandemi Covid-19 - Mouren Tafanazila; Azib (UNISBA Press, 2022)
Abstract. During the Covid-19 pandemic, share prices in companies experienced developments, especially in affected companies, namely tourism companies. Based on the phenomena described previously, the formulation of the problem in this study was obtained: (1) Does financial performance as measured by using Return on Assets, Earning Per Share, and Debt to Equity Ratio affect stock prices in tourism sub-sector companies during the Covid Pandemic? -19? (2) Does financial performance as measured by Return on Assets affect stock prices in tourism sub-sector companies during the Covid-19 Pandemic? (3) Does financial performance as measured by Earning Per Share affect stock prices in tourism sub-sector companies during the Covid-19 Pandemic? (4) Does the financial performance measured using the Debt to Equity Ratio affect stock prices in tourism sub-sector companies during the Covid-19 Pandemic?. The sample research technique was carried out using purposive sampling method and obtained a research sample of 30 tourism sub-sector companies and multiple linear regression analysis. The type of data used is secondary data in the form of financial statements and stock prices in the first quarter to the third quarter of 2020. The results of the study using multiple linear regression analysis: simultaneously Financial performance as measured by Return on Assets, Earning Per Share, and Debt to Equity Ratio simultaneously no significant effect on stock prices. Meanwhile, partially Return on Assets and Debt to Equity Ratio have no significant effect on stock prices. And Earning Per Share has a significant effect on stock prices. Abstrak. Kinerja perusahaan dan harga saham merupakan salah satu indikator dari baiknya perkembangan suatu perusahaan. Tetapi, pada masa Pandemi Covid-19, harga saham pada perusahaan mengalami perkembangan terutama pada perusahaan yang terkena dampak yaitu perusahaan pariwisata. Berdasarkan pada fenomena yang dijelaskan sebelumnya, maka didapatkan rumusan masalah dalam penelitian ini : (1) Apakah kinerja keuangan yang diukur dengan menggunakan Return on Asset, Earning Per Share, dan Debt to Equity Ratio berpengaruh terhadap harga saham pada perusahaan sub sektor pariwisata selama Pandemi Covid-19? (2) Apakah kinerja keuangan yang diukur menggunakan Return on Asset berpengaruh terhadap harga saham pada perusahaan sub sektor pariwisata selama Pandemi Covid-19? (3) Apakah kinerja keuangan yang diukur menggunakan Earning Per Share berpengaruh terhadap harga saham pada perusahaan sub sektor pariwisata selama Pandemi Covid-19? (4) Apakah kinerja keuangan yang diukur menggunakan Debt to Equity Ratio berpengaruh terhadap harga saham pada perusahaan sub sektor pariwisata selama Pandemi Covid-19?. Teknik penelitian sampel dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh sampel penelitian sebanyak 30 perusahaan sub sektor Pariwisata dan analisis regresi linier berganda. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan dan harga saham triwulan I sampai triwulan III 2020. Hasil penelitian dengan analisis regresi linier berganda: secaria simultan Kinerja keuangan yang diukur dengan Return on Asset, Earning Per Share, dan Debt to Equity Ratio secara simultan berpengaruh tidak signifikan terhadap Harga Saham. Sedangkan secara parsial Return on Asset dan Debt to Equity Ratio berpengaruh tidak signifikan terhadap harga saham. Dan Earning Per Share berpengaruh signifikan terhadap harga saham.