Pengaruh Beban Kerja dan Konflik Peran Terhadap Kepuasan Kerja Pegawai - Suci Nurbayani; Sri Suwarsi; Firman Shakti Firdaus (UNISBA Press, 2022)
Abstract. This study aims to (1) determine and analyze the level of workload of BAPPEDA employees of West Java Province, (2) To determine and analyze the level of conflict in the roles of employees of BAPPEDA of West Java Province, (3) To determine and analyze the level of job satisfaction of BAPPEDA employees of Java Province West. (4) To determine and analyze the effect of workload on job satisfaction of BAPPEDA employees of West Java Province. (5) To determine and analyze the effect of role conflict on employee job satisfaction BAPPEDA West Java Province. (6) To find out and analyze the level of influence of workload and role conflict on job satisfaction of BAPPEDA employees of West Java Province. This study uses quantitative techniques that are descriptive and verification and use SPSS 25.0 in the calculation operation. Collecting data obtained through observation and questionnaires. The sampling technique used is random sampling. Respondents of this study were employees with the status of civil servants at BAPPEDA of West Java Province, amounting to 56 people. The results of this study conclude that: (1) workload of BAPPEDA employees of West Java Province is included in the sufficient category. (2) role conflict among BAPPEDA employees of West Java Province is categorized as sufficient. (3) job satisfaction of BAPPEDA employees of West Java Province is in the high category. (4) workload has a negative and significant effect on job satisfaction. (5) role conflict has a negative and significant effect on job satisfaction. (6) It can be concluded that there is a negative influence of workload and role conflict together on job satisfaction Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk (1) Untuk mengetahui dan menganalisis tingkat beban kerja pegawai BAPPEDA Provinsi Jawa Barat, (2) Untuk mengetahui dan menganalisis tingkat konflik peran pegawai BAPPEDA Provinsi Jawa Barat, (3) Untuk mengetahui dan menganalisis tingkat kepuasan kerja pegawai BAPPEDA Provinsi Jawa Barat. (4) Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh beban kerja terhadap kepuasan kerja pegawai BAPPEDA Provinsi Jawa Barat. (5) Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh konflik peran terhadap kepuasan kerja pegawai BAPPEDA Provinsi Jawa Barat. (6) Untuk mengetahui dan menganalisis besar tingkat pengaruh beban kerja dna konflik peran terhadap kepuasan kerja pegawai BAPPEDA Provinsi Jawa Barat. Penelitian ini menggunakan teknik kuantitatif yang bersifat deskriptif dan verifikatif serta menggunakan SPSS 25.0 dalam pengoperasian perhitungan. Pengumpulan data yang diperoleh melalui observasi dan kuesioner. Teknik penarikan sampel yang digunakan adalah random sampling. Responden penelitian ini adalah pegawai berstatus PNS pada BAPPEDA Provinsi Jawa Barat yang berjumlah 56 orang. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa: (1) beban kerja pada pegawai BAPPEDA Provinsi Jawa Barat termasuk kategori cukup. (2) konflik peran pada pegawai BAPPEDA Provinsi Jawa Barat termasuk kategori cukup. (3) kepuasan kerja pada pegawai BAPPEDA Provinsi Jawa Barat termasuk kategori tinggi. (4) beban kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. (5) konflik peran berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kepuasan kerja.(6) Dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh negatif beban kerja dan konflik peran secara bersama-sama terhadap kepuasan kerja