Pengaruh Pengaruh Financial Literacy dan Faktor Sosiodemografi terhadap Perilaku Keputusan Investasi Individu pada Tenaga Kerja Kesehatan di Kecamatan Penarik - Handini S (UNISBA Press, 2022)
Abstract. This study aims to analyze the effect of the level of financial literacy and sociodemographic factors on the behavior of individual investment decisions in health workers in Penarik District. The research method used in this study is the associative method. The data used is primary data through questionnaires and observations using simple random sampling technique. The total population in this study were 96 respondents. The statistical analysis tool used is multiple regression analysis. The results of this study indicate that financial literacy and sociodemographic factors on individual investment decision behavior simultaneously in health workers in Penarik District have a significant effect with a strong influence. Partially, financial literacy affects the behavior of individual investment decisions. While partially sociodemographic factors influence the behavior of individual investment decisions. R square value of 0.701 indicates that the influence of the level of financial literacy and sociodemographic factors on individual investment decision behavior is 70.1%, while the remaining 29.9% is influenced by other variables not included in this study. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Tingkat Financial Literacy dan Faktor Sosiodemografi Terhadap Perilaku Keputusan Investasi Individu Pada Tenaga Kerja Kesehatan di Kecamatan Penarik. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode asosiatif. Data yang digunakan adalah data primer melalui penyebaran kusioner dan observasi dengan menggunakan teknik simple random sampling. Jumlah populasi dalam penelitian ini sebanyak 96 responden. Alat analisis statistik yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa financial literacy dan faktor sosiodemografi terhadap perilaku keputusan investasi individu secara simultan pada tenaga kerja kesehatan di Kecamatan Penarik bahwa berpengaruh secara signifikan dengan pengaruh yang kuat. Secara parsial financial literacy berpengaruh terhadap perilaku keputusan investasi individu. Sedangkan secara parsial faktor sosiodemografi berpengaruh terhadap perilaku keputusan investasi individu. Nilai R square sebesar 0,701 menunjukkan bahwa pengaruh tingkat financial literacy dan faktor sosiodemografi terhadap perilaku keputusan investasi individu sebesar 70,1% , sedangkan sisanya 29,9% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam penelitian ini.