Pengaruh Tingkat Suku Bunga dan Inflasi terhadap Nilai Aktiva Bersih Reksadana Saham - Salma Auliannisa; azib (UNISBA Press, 2022)
Abstract.This study aims to determine the implementation of Interest Rate, Inflation, and Net Asset Value in the stock mutual fund company Schroder Dana Prestasi Plus in 2018-2020 and to find out how much influence the Interest Rate and Inflation have on the increase in Net Asset Value partially and simultaneously in the company. the 2018-2020 Schroder Dana Prestasi Plus stock mutual fund. The sampling technique is multiple linear regression analysis using the SPSS 25 application. This study uses a quantitative descriptive method with a sample of 36 months of data at the Schroder Dana Prestasi Plus company using library research techniques. The results of this study conclude that interest rate and inflation variables affect Equity Mutual Fund NAV. The hypothesis tested is that there is no significant effect on the independent variable Interest Rate (X1) either partially or simultaneously on the dependent variable, while the independent variable Inflation (X2) there is a significant influence either partially or simultaneously on the dependent variable. The test results show that the hypothesis is proven true, namely the interest rate variable has a positive effect on the NAV of stock mutual funds at the level and magnitude of the coefficient 939655306912,163; Inflation rate has a positive effect on the NAV of stock mutual funds and the coefficient of 2200153368810.151; The variables of Interest Rate (X1) and Inflation (X2) as a whole affect the Net Asset Value of Equity Mutual Funds at the 56.6% confidence level. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi Tingkat Suku Bunga, Inflasi, dan Nilai Aktiva Bersih pada perusahaan reksadana saham Schroder Dana Prestasi Plus tahun 2018-2020 serta untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Tingkat Suku Bunga Dan Inflasi terhadap peningkatan Nilai Aktiva Bersih secara parsial dan simultan pada perusahaan reksadana saham Schroder Dana Prestasi Plus tahun 2018-2020. Teknik penarikan sample merupakan analisis regresi linier berganda dengan menggunakan bantuan aplikasi SPSS 25. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan jumlah sampel data 36 bulan pada perusahaan Schroder Dana Prestasi Plus menggunakan teknik penelitian kepustakaan.Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa variable Tingkat Suku Bunga dan Inflasi mempengaruhi NAB Reksadana Saham. Hipotesis yang diuji adalah tidak terdapat pengaruh yang signifikan pada variable bebas Tingkat suku Bunga (X1) baik secara parsial maupun simultan terhadap variable terikat, sementara pada variable bebas Inflasi (X2) terdapat pengaruh yang signifikan baik secara parsial maupun simultan terhadap variable terikat. Hasil pengujian menunjukan bahwa hipotesis terbukti kebenarannya, yaitu variable tingkat suku Bunga berpengaruh positif terhadap NAB reksadana saham pada tingkat dan besaran koefisien 939655306912,163; tingkat Inflasi berpengaruh positif terhadap NAB reksadana saham dan besaran koefisien 2200153368810,151; variable Tingkat Suku Bunga (X1) dan Inflasi (X2) secara keseluruhan mempengaruhi Nilai Aktiva Bersih Reksadana Saham pada tingkat kepercayaan 56,6%.