Pengaruh Literasi Keuangan, Pendapatan dan Toleransi Risiko terhadap Keputusan Investasi - Nurul Aeni Mustika Yassin; Nurdin (UNISBA Press, 2022)
Abstract. In deciding which investment to carry out, of course, one must have sufficient knowledge and appropriate income to further anticipate the risks that may arise. With adequate financial literacy, a person will know the steps that must be taken in investing. This study was conducted with the aim of testing the effect of financial literacy, income and risk tolerance on investment decisions for students of the Faculty of Economics and Business, Islamic University of Bandung in 2018. The method used in this research is descriptive verification method with data analysis techniques using quantitative methods. The population in this study was 678 students while the number of samples obtained was 87 students. The data collection technique used is by distributing questionnaires in the form of questionnaires to students of the Faculty of Economics and Business, Islamic University of Bandung. The results showed that financial literacy had no significant effect on investment decisions, income had no and no significant effect on investment decisions and risk tolerance had a significant effect on investment decisions and simultaneously financial literacy, income and risk tolerance influenced investment decisions for students of the Faculty of Economics and Business. Bandung Islamic University Business in 2018. Abstrak. Dalam memutuskan investasi yang akan dijalankan tentunya seseorang haruslah mempunyai bekal pengetahuan yang cukup serta pendapatan yang sesuai untuk selanjutnya mengantisipasi risiko yang mungkin saja muncul. Dengan literasi keuangan yang cukup memadai seseorang akan mengetahui langkah yang harus ditempu dalam berinvestasi. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menguji pengaruh literasi keuangan, pendapatan dan toleransi risiko terhadap keputusan investasi pada mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Islam Bandung Tahun 2018. Metode yang digunakan didalam penelitian ini yaitu metode deskriptif verifikatif dengan teknik analisis data dengan menggunakan metode kuantitatif. Populasi didalam penelitian ini yaitu sebanyak 678 mahsiswa sedangkan jumlah sampel yang diperoleh yaitu sebesar 87 mahasiswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan menyebar angket berupa kuesioner kepada mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Islam Bandung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan berpengaruh tidak signifikan terhadap keputusan investasi, pendapatan tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap keputusan investasi dan toleransi risiko berpengaruh secara signifikan terhadap keputusan investasi serta secara simultan literasi keuangan, pendapatan dan toleransi risiko berpengaruh terhadap keputusan investasi pada mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Islam Bandung Tahun 2018.