Pengaruh Literasi Keuangan dan Pengendalian Diri terhadap Perilaku Konsumtif Masyarakat Milenial - Sarah Aurelina Ibrahim; Nurdin (UNISBA Press, 2022)
Abstract. This study aims to determine the effect of financial literacy and self-control either partially or simultaneously on the consumptive behavior of millennial society in Cikalong village, Bandung district. The method used in this research is descriptive verification method with data analysis techniques using quantitative methods. The population in this study was 2,018 people while the number of samples obtained was 100 people. The data collection technique used is by distributing questionnaires in the form of questionnaires to the people in Cikalong village, Bandung district. From the results of the data obtained, financial literacy and self-control on consumptive behavior have different results, namely financial literacy has a significant effect on consumptive behavior, self-control has a significant effect on consumptive behavior of millennial society in Cikalong village, Bandung district. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan dan pengendalian diri baik secara parsial maupun simultan terhadap perilaku konsumtif masyarakat milenial yang ada di desa Cikalong kabupaten Bandung. Metode yang digunakan didalam penelitian ini yaitu metode deskriptif verifikatif dengan teknik analisis data dengan menggunakan metode kuantitatif. Populasi didalam penelitian ini yaitu sebanyak 2.018 masyarakat sedangkan jumlah sampel yang diperoleh yaitu sebesar 100 masyarakat. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan menyebar angket berupa kuesioner kepada masyarakat yang ada di desa Cikalong kabupaten Bandung. Dari hasil data yang diperoleh literasi keuangan dan pengendalian diri terhadap perilaku konsumtif memiliki hasil yang berbeda yaitu literasi keuangan berpengaruh signifikan terhadap perilaku konsumtif, pengendalian diri berpengaruh signifikan terhadap perilaku konsumtif masyarakat milenial di desa Cikalong kabupaten Bandung.