Pengaruh Beban Kerja dan Kompensasi terhadap Kepuasan Kerja Karyawan di PT X cabang Asia Afrika Bandung - Laksono Agung Pamungkas Sutopo; Allya Roosallyn Assyofa; Affandi Iss (UNISBA Press, 2022)
Abstract. The main asset of the organization is human resources, because it plays an important role in achieving organizational goals effectively and efficiently. This study aims to determine the workload at PT Pos Indonesia Asia Afrika Bandung branch, to determine compensation at PT Pos Indonesia Asia Afrika Bandung branch, to determine employee job satisfaction at PT Pos Indonesia Asia Afrika Bandung branch, and to determine the effect of workload and Compensation for Job Satisfaction. This research activity was conducted at PT Pos Indonesia Asia Afrika Bandung Branch. The research method used is descriptive analysis and verification by operating the calculations using the SPSS 25.0 program. Respondents of this study were employees of PT Pos Indonesia totaling 50 samples. The sampling technique is the Slovin formula and the probability sampling technique. The variables studied in this study are Workload (X1) and Compensation (X2) while the dependent variable is Job Satisfaction (Y). The results of this study indicate that the workload variable partially affects employee job satisfaction and the compensation variable partially affects employee job satisfaction. And simultaneously the workload and compensation variables have a significant effect on job satisfaction of PT Pos Indonesia's Asia Afrika Bandung branch. Abstrak. Aset utama organisasi adalah sumber daya manusia, karena berperan penting dalam mencapai tujuan organisasi secara efektif dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Beban Kerja di PT Pos Indonesia Cabang Asia Afrika Bandung, untuk mengetahui Kompensasi di PT Pos Indonesia Cabang Asia Afrika Bandung, untuk mengetahui Kepuasan Kerja Karyawan di PT Pos Indonesia Cabang Asia Afrika Bandung, dan untuk mengetahui besar pengaruh Beban Kerja dan Kompensasi Terhadap Kepuasan Kerja. Kegiatan penelitian ini dilakukan pada PT Pos Indonesia Cabang Asia Afrika Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif dan verifikatif dengan mengoperasikan perhitungannya menggunakan program SPSS 25.0 . Responden penelitian ini adalah karyawan PT Pos Indonesia berjumlah 50 orang sampel. Teknik pengambilan sampel dengan rumus slovin dan teknik probability sampling. Variabel yang dikaji dalam penelitian ini adalah Beban Kerja (X1) dan Kompensasi (X2) sedangkan variabel terikatnya adalah Kepuasan Kerja (Y). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel beban kerja secara parsial berpengaruh terhadap kepuasan kerja karyawan dan variable kompensasi secara parsial berpengaruh terhadap kepuasan kerja karyawan. Serta secara simultan variabel beban kerja dan kompensasi berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan PT Pos Indonesia Cabang Asia Afrika Bandung.