Pengaruh Celebrity Endroser dan Brand Personality terhadap Purhase Intention Pada Produk X di Kota Bandung - Dani Ihsandin; Dede R Oktini (UNISBA Press, 2022)
Abstract. This study aims to determine Celebrity Endorser and Brand Personality on Erigo Store products in Bandung City and to find out respondents' responses regarding Celebrity Endorser and Brand Personality and to find out how much influence between Celebrity Endorser and Brand Personality on Purchase Intention on Erigo Store products in Bandung City. This type of research uses descriptive and verification methods, using a quantitative approach by operating the calculations using the IBMSPSS 25.0 program and the sampling technique using nonprobability sampling, precisely using purposive sampling, then 100 people can be sampled from the existing population. The population in this study are consumers who have purchased products from the Erigo Store. The data analysis method in this study uses multiple linear regression analysis with the aim of knowing the direction of the relationship between the celebrity endorser variable (X1) and the brand personality variable (X2) with the purchase intention variable (Y). Thus, the results obtained that the celebrity endorser variable partially has a significant effect on purchase intention while brand personality partially has no significant effect on purchase intention. And the celebrity endorser and brand personality variables simultaneously have a significant effect on purchase intention on Erigo Store products in the city of Bandung. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Celebrity Endorser dan Brand Personality pada produk Erigo Store di Kota Bandung dan untuk mengetahui tanggapan responden mengenai Celebrity Endorser dan Brand Personality serta mencari seberapa besar pengaruh antara Celebrity Endorser dan Brand Personality terhadap Purchase Intention pada produk Erigo Store di Kota Bandung. Jenis penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan verifikatif, dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan mengoprasikan perhitungannya menggunakan program IBMSPSS 25.0 dan teknik penarikan sampel menggunakan nonprobability sampling tepatnya menggunakan purposive sampling, kemudian di dapat sampel sebanyak 100 orang dari populasi yang ada. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen yang pernah melakukan pembelian produk Erigo Store. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda dengan tujuan untuk mengetahui arah hubungan antara variabel celebrity endorser (X1) dan variabel brand personality (X2) dengan variabel purchase intention (Y). Dengan demikian didapat hasil bahwa variabel celebrity endorser secara parsial berpengaruh signifikan terhadap purchase intention sedangkan brand personality secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap purchase intention. Dan variabel celebrity endorser dan brand personality secara simultan berpengaruh signifikan terhadap purchase intention pada produk Erigo Store di Kota Bandung.