Pengaruh Kredibilitas Endorser Model Iklan Kopi Merek X terhadap Sikap Masyarakat - Izni Nur Indrawati Maulani; Ratih Tresnati; Dede R. Oktini (UNISBA Press, 2022)
Abstract. The purpose of this research is to know respondent perception about credibility of endorser of Torabika brand coffee advertisement model, to know respondent attitude toward Torabika brand coffee advertisement model and to know how big influence credibility endorser Torabika brand advertising model to society attitude. This research was conducted at Torabika coffee producer company, using case study method and using simple regression analysis processed with SPSS. Subjects in this study were 100 respondents. With the method of survey research and sampling technique using Slovin formula. Analysis of the data in use is a simple regression analysis that aims to test the hypothesis. The results of this study indicate the effect of endorser credibility on public attitudes with determinant coefficient (R-Square / R2) of 46.9%. This means that there is an influence between the credibility of the endorser on the attitude of the community Abstrak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui persepsi responden tentang kredibilitas endorser model iklan kopi merek Torabika, untuk mengetahui sikap responden terhadap model iklan kopi merek Torabika dan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kredibilitas endorser model iklan merek Torabika terhadap sikap masyarakat. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan produsen kopi Torabika, dengan menggunakan metode studi kasus dan menggunakan analisis regresi sederhana yang diolah dengan SPSS. Subjek dalam penelitian ini adalah 100 orang responden. Dengan metode penelitian survey dan teknik penarikan sampel menggunakan rumus Slovin. Analisis data yang di gunakan adalah analisis regresi sederhana yang bertujuan untuk menguji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh kredibilitas endorser terhadap sikap masyarakat dengan nilai koefisien determinan (R-Square/R2) sebesar 46,9%. Artinya terdapat pengaruh antara kredibilitas endorser terhadap sikap masyarakat.