Gambaran nilai ketajaman radiograf panoramik berdasarkan pengamatan di RSGM UnpadDescription sharpness of radiograph panoramic in RSGM Unpad - Nisa Nur Fathmi; Ria Noerianingsih Firman; Aga Satria Nurrachman; Farina Pramanik (Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2022)
ABSTRAKPendahuluan: Ketajaman radiograf merupakan kemampuan suatu gambar radiograf memperlihatkan batas tegas objek, sehingga memiliki bentuk dan detail yang jelas. Tidak tajam dan buramnya gambaran radiograf dapat menyebabkan diagnosis serta rencana perawatan menjadi kurang tepat, lesi karies tidak teridentifikasi dengan baik, menyulitkan evaluasi perkembangan gigi-geligi dan menyebabkan pasien terekspos radiasi berlebih, karena dibutuhkan pengulangan pengambilan gambar radiograf. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui gambaran nilai ketajaman radiograf panoramik di RSGM UNPAD. Metode: Jenis penelitian merupakan deskriptif dengan populasi yaitu data arsip radiograf panoramik di Instalasi Radiologi Rumah Sakit Gigi dan Mulut Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran selama bulan September–November 2019. Pengambilan sampel menggunakan total sampling dan diperoleh sebanyak 85 sampel. Analisis ketajaman dilakukan secara visual dengan melakukan pengamatan dan penilaian data radiograf panoramik Hasil: Sebanyak 62 radiograf panoramik (73%) memiliki ketajaman baik, 21 radiograf panoramik (25%) memiliki ketajaman sedang dan 2 radiograf panoramik (2%) memiliki ketajaman buruk. Simpulan: Radiograf panoramik di RSGM UNPAD memiliki gambaran nilai ketajaman baik.Kata kunci: ketajaman radiograf; kualitas radiograf; radiograf panoramik; RSGM Unpad ABSTRACTIntroduction: Radiographic sharpness is the ability of a radiograph image to show strict edge of the object, so it has clear shapes and details. Unsharpness and blurred radiographs can caused diagnosis and treatment plans to be less accurate, carious lesions are not properly identified, complicate the evaluation of the development teeth and cause patients to be exposed by excessive radiation, because it requires repetition of radiographic images. Tthe purpose of this study is to know the description of panoramic radiograph sharpness at RSGM UNPAD. Methods: This research was a descriptive study. The study population was taken from RSGM Padjadjaran University for three months. Total sampling was used and resulted 85 samples. The study was conducted by observing and evaluating panoramic radiograph data. Results: There were 62 panoramic radiograph (73%) have a good sharpness images, 21 panoramic radiograph (25%) have moderate sharpness images and 2 panoramic radiograph (2%) have poor sharpness images. Conclusion: Panoramic radiograph at the RSGM UNPAD have good sharpness images.Keywords: sharpness radiograph; quality radiograph, panoramic radiograph; RSGM Unpad