Pengaruh kebersihan mulut dengan kesehatan gingiva pada pemakai alat orthodontik cekat Effect of oral hygiene and gingival health in fixed orthodontics appliances - Iga Nadya Putri; Depi Praharani; Peni Pujiastuti; Dwi Prijatmoko; Elyda Akhya Afida Misrohmasari (Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2022)
ABSTRAK Pendahuluan: Alat orthodontik cekat adalah salah satu alat yang digunakan untuk perawatan maloklusi. Bagian-bagian alat tersebut menempel pada gigi yang menyulitkan dalam pembersihan gigi, sehingga akan memudahkan akumulasi plak dan dapat menyebabkan gingivitis. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis hubungan antara kebersihan mulut dengan kesehatan gingiva pada pemakai alat orthodontik cekat. Metode: Jenis penelitian observasional dengan rancangan penelitian cross-sectional study. Subjek penelitian mahasiswa Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Jember yang memakai alat orthodontik cekat yang diambil dengan metode purposive sampling. Data penelitian diambil dengan kuesioner, pengukuran tingkat kebersihan mulut dengan OHI-S (Green dan Vermilion), dan kesehatan gingiva dengan Indeks Gingiva (Loe dan Silness). Hasil: Sebanyak 17% subjek memiliki tingkat kebersihan rongga mulut baik, 57% sedang, 26% buruk, dan rerata tingkat kebersihan mulutnya adalah sedang. Sebanyak 89% subjek mengalami gingivitis ringan, 11% sedang, tidak ada yang mengalami gingivitis berat, dan rerata status kesehatan gingivanya adalah gingivitis ringan. Uji korelasi Pearson menunjukkan nilai korelasi (r=0,665) yang artinya terdapat hubungan yang kuat antara kebersihan mulut dengan kesehatan gingiva. Uji regresi linier didapatkan nilai r2= 0,442 yang berarti kebersihan mulut berhubungan kuat dengan kesehatan gingiva sebesar 44,2%. Simpulan: Semakin buruk tingkat kebersihan mulut pada pemakai alat orthodontik cekat maka status kesehatan gingivanya juga semakin buruk. Kata kunci: kebersihan mulut; kesehatan gingiva; alat orthodontik cekat; OHI-S; indeks gingiva.ABSTRACTIntroductions: A fixed orthodontic device is one of the tools used for the treatment of malocclusion. The parts of the tool attach to the teeth which make it difficult to clean the teeth, so that it will facilitate the accumulation of plaque and can cause gingival inflammation. To determine whether there is a relationship between oral hygiene and gingival health in students of the Faculty of Dentistry, University of Jember who use fixed orthodontics. Methods: Observational study with a cross–sectional study design. The research subjects were students of the Faculty of Dentistry, University of Jember who used fixed orthodontic appliances which were taken using purposive sampling method. The research data was collected by using a questionnaire, measuring the level of oral hygiene with OHI-S (Green and Vermilion), and gingival health using the Gingival Index (Loe and Silness). Results: 17 % of subjects had good oral hygiene levels, 57 % were moderate, 26 % were poor, and the average level of oral hygiene was moderate. As many as 89 % of subjects had mild gingival inflammation, 11 % were moderate, no one had severe gingival inflammation, and the average gingival health status was mild gingival inflammation. The Pearson correlation test showed a correlation value (r = 0.665) which means that there is a strong relationship between oral hygiene and gingival health. In the linear regression test the value of r2 = 0.442 means that the effect of oral hygiene on gingival health is 44.2 %. Conclusion: In users of fixed orthodontics, the level of oral hygiene is better, the health status of the gingiva is getting better.Keywords: fixed orthodontics; gingival disease; gingival index; malocclusion; OHI–S.