Pengaruh Kecerdasan Emosional dan Komitmen Karyawan terhadap Kinerja Karyawan PT X - Renata Hasna Lathifan; Rusman Frendika; Firman Shakti (UNISBA Press, 2022)
Abstract. This study aims to determine the effect of emotional intelligence and employee commitment on employee performance simultaneously at PT X. The method used is a survey method with a causal associative type using a descriptive and verification approach with quantitative data. The sampling technique used is simple random sampling with a sample of 78 employees. The results in this study prove that there is a positive and significant effect of emotional intelligence and employee commitment simultaneously on the performance of PT X. The correlation value is positive which indicates that the relationship between emotional intelligence and employee commitment with employee performance is unidirectional. The relationship between emotional intelligence and employee commitment to the performance of employees of PT X is strong at 0.702. And the coefficient of determination or Rsquare value is 0.493. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kecerdasan emosional dan komitmen karyawan terhadap kinerja karyawan secara simultan di PT X. Metode yang digunakan yaitu metode survei dengan jenis asosiatif kausal dengan menggunakan pendekatan deskriptif dan verifikatif dengan data kuantitatif. Teknik sampling yang digunakan yaitu simple random sampling dengan jumlah sampel 78 karyawan. Hasil dalam penelitiaan ini membuktikan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan kecerdasan emosional dan komitmen karyawan secara simultan terhadap kinerja karyawan PT X. Nilai korelasi bertanda positif yang menunjukkan bahwa hubungan yang terjadi kecerdasan emosional dan komitmen karyawan dengan kinerja karyawan adalah searah. Hubungan antara kecerdasan emosional dan komitmen karyawan terhadap kinerja karyawan PT X adalah kuat sebesar sebesar 0.702. Dan koefisien determinasi atau nilai Rsquare sebesar 0,493.