Perbandingan buccal corridor pada maloklusi kelas I sebelum dan sesudah perawatan ortodonti cekat dengan dan tanpa pencabutan gigi premolar Comparison of the buccal corridor in class I malocclusion before and after fixed orthodontic appliances treatment with and without premolar extraction - Zain Irfan Muyassar; Elih Elih; Yuliawati Zenab (Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2022)
ABSTRAKPendahuluan: Perawatan ortodonti dilakukan untuk mengoreksi maloklusi sehingga dicapai oklusi yang baik dalam melakukan fungsi maupun estetika. Salah satu penilaian estetika bisa dilihat dari buccal corridor yang terlihat ketika tersenyum. Perawatan ortodonti pada maloklusi kelas I dapat dilakukan dengan pencabutan atau tanpa pencabutan. Perawatan tersebut dapat memengaruhi tampilan pasien saat tersenyum. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui perbandingan buccal corridor pada maloklusi kelas I sebelum dan sesudah perawatan dengan dan tanpa pencabutan gigi premolar yang dirawat dengan alat ortodonti cekat menggunakan software Image-J. Metode: Jenis penelitian analitik komparatif dengan sampel penelitian berupa fotografi frontal pasien maloklusi kelas I dentoskeletal yang telah selesai dirawat alat ortodonti cekat di Klinik PPDGS Ortodonti RSGM Unpad pada tahun 2015 – 2019 sebanyak 30 sampel tanpa pencabutan dan 14 sampel pencabutan empat gigi premolar pertama. Sampel diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling. Pengukuran buccal corridor dilakukan menggunakan software Image-J. Analisa data menggunakan uji paired t-test, sedangkan untuk membandingkan perubahan antara kelompok pencabutan dan tanpa pencabutan dilakukan uji independent t-test. Hasil: Terdapat penurunan yang signifikan buccal corridor pada kelompok tanpa pencabutan yaitu sebesar 2,45% 3,41% (p < 0,05), tidak terdapat penurunan yang signifikan buccal corridor pada kelompok pencabutan yaitu sebesar 0,51% 3,47% (p>0,05) dan perbandingan perubahan nilai buccal corridor pada perawatan dengan pencabutan dan tanpa pencabutan menunjukkan hasil yang tidak signifikan (p>0,05). Simpulan: Terdapat penurunan buccal corridor sesudah perawatan pada kelompok tanpa pencabutan, tidak terdapat penurunan pada buccal corridor sesudah perawatan pada kelompok pencabutan dan tidak terdapat perbedaan buccal corridor antara kelompok pencabutan dan tanpa pencabutan gigi premolar. Kata kunci: buccal corridor; ekstraksi; non-ekstraksi. ABSTRACT Introduction:Orthodontic treatment was performed to correct malocclusion to obtained good occlusion in performing both function and aesthetics. One of the aesthetics assessments can be seen from the buccal corridor which is visible when it smiles. Orthodontic treatment in class I malocclusion can be treated with extraction or without extraction. The treatment can affect the patient’s appearance when smiling. This study was conducted to analized the comparison of the buccal corridor in class I malocclusion before and after treatment with and without premolar extraction which is treated with fixed orthodontic appliances. Methods: This study was conducted of comparative analysis and the sample of this study consisted of frontal photography of dentoskeletal class I malocclusion patients who had finished being treated with fixed orthodontics appliances at the Orthodontic Clinic of RSGM Unpad in 2015 – 2019, as many as 30 samples without extraction and 14 samples fours first premolars extraction. The sample were taken using purposive sampling technique. Buccal corridor measured using Image-J software. Analisa data menggunakan uji paired t-test, sedangkan untuk membandingkan perubahan antara kelompok pencabutan dan tanpa pencabutan dilakukan uji independent t-test. Results: There was a significant decrease in the buccal corridor in the non-extraction group, which was 2.45% ± 3.41% (p<0.05), there was a non-significant decrease in the buccal corridor in the extraction group, which was 0.51% ± 3.47% (p>0.05) and the comparison of changes in the value of the buccal corridor in the treatment with extraction and without extraction showed no significant result (p > 0.05). Conclusion: There was a decrease in the buccal corridor after treatment in the non-extraction group, there was a decrease in the buccal corridor after treatment in the extraction group and there was no difference in the buccal corridor between extraction and non-extraction premolar groups. Keywords: buccal corridor; extraction; non-extraction.