Pengaruh Literasi Keuangan dan Ketertarikan Berinvestasi terhadap Keputusan Investasi Saham pada Mahasiswa Unisba Prodi Manajemen Angkatan 2018 - Stefani Nawangsari; Azib (UNISBA Press, 2022)
Abstract. This study aims to determine the effect of financial literacy and interest in investing on stock investment decisions in Unisba Management Study Program students 2018. This research is categorized as associative research with an instrument in the form of a questionnaire. The population in this study were 169 students. Sampling using random sampling. Collecting data using a questionnaire. Test the validity of the instrument using Pearson's product moment while the reliability test is done with Cronbanch Alpha with the help of SPSS. The measuring instrument is proven to be valid and reliable for the research instrument. Test the hypothesis of this study using multiple regression analysis. The results of the study proved: The effect of Financial Literacy and Interest in Investing on Investment Decisions simultaneously has an effect because the prob F value is smaller than the predetermined significant level. So that financial literacy and interest in investing have the same or simultaneous influence on investment decisions. So the higher the financial literacy and interest in investing, the higher the investment decision. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Literasi Keuangan dan Ketertarikan Berinvestasi Terhadap Keputusan Investasi Saham Pada Mahasiswa Unisba Prodi Manajemen Angkatan 2018. Penelitian ini dikategorikan sebagai penelitian asosiatif dengan instrument berupa kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa sebanyak 169 orang. Pengambilan sampel dengan menggunakan random sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Uji validitas instrument dengan menggunakan product moment pearson sedangkan uji reabilitas dengan cronbanch Alpha dengan bantuan SPSS. Alat ukur terbukti valid dan reliable untuk instrument penelitian. Uji hipotesis penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian terbukti : Pengaruh Literasi Keuangan dan Ketertarikan Berinvestasi terhadap Keputusan Investasi secara simultan berpengaruh karena nilai prob F lebih kecil dari taraf signifikan yang telah ditentukan. Sehingga literasi keuangan dan ketertarikan berinvestasi memiliki pengaruh yang sama atau simultan terhadap keputusan investasi. Maka semakin tinggi literasi keuangan dan ketertarikan berinvestasi, semakin tinggi keputusan investasi.