IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PERATURAN DAERAH KABUPATEN PARIGI MOUTONG NOMOR 12 TAHUN 2012 TENTANG PENYELENGGARAAN PENANGGULANGAN BENCANA DI KABUPATEN PARIGI MOUTONG - Fakhruddin Nur; Gerry Katon Mahendra (Program Studi Ilmu Pemerintahan Universitas Muhammadiyah Buton, 2022)
Implementasi kebijakan peraturan daerah Kabupaten Parigi Moutong nomor 12 tahun 2012 tentang penyelenggaraan penanggulangan bencana di kabupaten parigi moutong, tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis implementasi kebijakan dan memberikan alternatif solusi atau policy brief dan atau rancangan kebijakan penanggulangan bencana di Kabupaten Parigi Moutong, dimasa depan, mengetahui adanya lintas sektor dalam penanggulangan bencana di Kabupaten Parigi Moutong, dan mengetahui faktor yang mempengaruhi keberhasilan dan kegagalan implementasi, dan juga pada tahap kesiapsiagaan dalam penaggulangan bencana. serta mengetahui bagaimana, implementasi kebijakan penanggulangan bencana pada tahap tanggap darurat bencana banjir, longsor, angin topan, ataupun abrasi di Kabupaten Parigi Moutong. Adapun penelitian ini menggunakan Metode penelitian kualitatif atau Metode naturalistik menurut Sugiyono (2016) adalah metode penelitian yang digunakan untuk meneliti pada kondisi obyek alamiah. Hasil dari penelitian ini secara umum implementasi kebijakan Peraturan Daerah Kabupaten Parigi Moutong Nomor 12 Tahun 2012 Tentang Penyelenggaraan Penanggulangan Bencana Di Kabupaten Parigi Moutong Provinsi Sulawesi Tengah sudah cukup baik, namun masih perlu perbaikan pada beberapa faktor yakni: Implemetasi kebijakan, karakteristik agen pelaksana, komunikasi antar implementor, evaluasi dan sosialisasi implementasi, sumber daya implementasi, dan lingkungan sosial. Dan hasil penelitian lapangan menunjukan masih ada sebagian kebijakan yang belum tepat pada sasarannya dan belum terselesaikan sehingga masih memicu adanya kesalahpahaman antar dua belahpihak yaitu masyarakat terdampak dan juga implementor daerah terutama kepala daerah, sehingga perlu adanya evaluasi, edukasi pencegahan terkait bencana, penanganan tanggap darurat, rehabilitas, dan rekontruksi secara andil juga merata kepada setiap daerah di Kabupaten Parigi Moutong.