Evaluasi Kebijakan Pemerintah Dalam Melaksanakan Program Citarum Harum di Kabupaten Bandung - Trivianti Lestari; Heru Nurasa; Mas Halimah (Program Studi Ilmu Pemerintahan Universitas Muhammadiyah Buton, 2022)
Kabupaten Bandung merupakan salah satu daerah di Jawa Barat yang terkena dampak dari pencemaran dan kerusakan sungai Citarum yang disertai dengan banjir akibat luapan sungai Citarum, tepatnya pada daerah Soreang, Baleendah, Majalaya sampai ke wilayah Rancaekek. Dampak dari pencemaran sungai Citarum ialah timbulnya permasalahan kesehatan, gagal panen hingga kurangnya pasokan air bersih. Penelitian ini menggunakan metode deskripsi analisis dengan menggunakan literature review dengan teknik pengumpulan data dari buku, artikel, website yang kredibel di nasional maupun internasional. Hasil penelitian ini ialah terdapat permasalahan yang terjadi terkait efektifitas, efisiensi serta kecukupan pada program Citarum Harum ini yang masih belum dapat berjalan dengan baik sehingga progress dalam program Citarum Harum ini belum tercapai secara maksimal