Pengaruh Mekanisme Corporate Governance dan Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan - Putri Indah Retno Palupi; Azib (UNISBA Press, 2022)
Abstract. This study aims to determine the effect of Corporate Governance Mechanisms and Profitability on Firm Value. The author uses 15 samples of manufacturing companies in the consumer goods industry sector with a time span of 4 years 2017 to 2020. The research method used is explanatory research with data analysis using panel data regression. The results showed that the Corporate Governance Mechanisms and Profitability have a sufficient relationship. Simultaneous hypothesis test results show that the Corporate Governance Mechanisms indicators, namely the Independent Board of Commissioners, Institutional Ownership and Profitability as proxied by Return on Assets (ROA) have a significant effect on firm value. While the partial test results show that the Independent Board of Commissioners, Institutional Ownership and Return on Assets (ROA) have no effect on Firm Value. Abstrak. Penelitian ini tujuannya guna meihat pengaruh Mekanisme Corporate Governance serta Profitabilitas pada Nilai Perusahaan. Penulis menggunakan 15 sampel perusahaan sub sektor industri barang konsmsi dengan rentang waktu 4 tahun 2017 hingga 2020. Metode penelitian yang dipergunakan yaitu deskriptif, analisis mempergunakan regresi data panel. Hasil penelitian membuktikan jika Mekanisme Corporate Governance maupun Profitabilitas mempunyai hubungan cukup. Hasil pengujian hipotesis secara bersamaan membuktikan bahwasanya Mekanisme Corporate Governance yang diproksikan dengan Kepemilikan Institusional, Profitabilitas, Dewan Komisaris Independen yang diproksikan dengan ROA memberi pengaruh secara signifikan pada nilai perusahaan. Sementara hasil uji secara individual diperoleh hasil bahwasanya Dewan Komisaris Independen, Kepemilikan Institusional, ROA tidak memberi pengaruh pada Nilai Perusahaan