Pengaruh Struktur Modal terhadap Nilai Perusahaan dengan Pertumbuhan Perusahaan sebagai Variabel Intervening - Imam Eka Saputra; Lasmanah (UNISBA Press, 2022)
Abstract. The research I did was to examine the effect of capital structure on firm value with firm growth as an intervening variable. The research method used is a quantitative method with a descriptive and verification approach. The population in this study is the automotive sub-sector manufacturing companies listed on the IDX in a row in 2015-2019. The sample used is purposive sampling in which the data has certain criteria. The data used is secondary data obtained from the IDX. In this study the software used is IBM SPSS 25. With the results of the t test (partial) and the capital structure proxied by (DER) has a positive effect on firm value (PBV), the capital structure proxied by (DER) does not have a positive effect on company growth is proxied by (change in total assets), company growth is proxied by (change in total assets) has a positive effect on firm value proxied by (PBV), and capital structure is proxied by (DER) to firm value is proxied by (PBV) with firm growth proxied by ( Changes in total assets) as an intervening variable cannot intervene but can directly influence. Abstrak. Penelitian yang saya lakukan adalah untuk menguji pengaruh struktur modal terhadap nilai perusahaan dengan pertumbuhan perusahaan sebagai variabel intervening. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan verifikatif. Populasi pada penelitian ini yaitu perusahaan manufaktur sub sektor otomotif yang terdaftar di BEI secara berturut-turut pada tahun 2015-2019. Sampel yang digunakan adalah purposive sampling yang mana data tersebut memiliki beberapa kriteria tertentu. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari BEI. Dalam penelitian ini software yang digunakan adalah IBM SPSS 25. Dengan hasil uji t (parsial) dan struktur modal diproksikan dengan (DER) berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan diproksikan dengan (PBV), struktur modal diproksikan dengan (DER) tidak berpengaruh positif terhadap pertumbuhan perusahaan diproksikan dengan (Perubahan total aktiva), pertumbuhan perusahaan diproksikan dengan (Perubahan total aktiva) berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan diproksikan dengan (PBV), dan struktur modal diproksikan dengan (DER) terhadap nilai perusahaan diproksikan dengan (PBV) dengan pertumbuhan perusahaan diproksikan dengan (Perubahan total aktiva) sebagai variabel intervening tidak dapat mengintervening tetapi secara langsung dapat mempengaruhi.