Pengaruh Kepemimpinan dan Penghargaan terhadap Employee Engagement - Shafira A Haryadi; Sri Suwarsi; Allya Roosallyn Assyofa (UNISBA Press, 2022)
Abstract. Human resources are said to have quality if they can contribute. Employees who have a full contribution are employees who have a feeling of an engagement or the level where employees sharpen their role in the company. Employee engagement can be influenced by feelings of meaning, security and support, one of which comes from a leader or someone who can direct and influence by motivating and having high enthusiasm to work together effectively. In addition, to provide support to employees, it is necessary to provide a stimulus through rewards that can be motivated through extrinsic or intrinsic rewards. The research method used is descriptive and verification analysis and operates the calculation using the SPSS version 25 program. The variables in this study are Leadership, Rewards, and Employee Engagement. Collecting data obtained through questionnaires, interviews, and literature study. The sampling technique used is probability sampling with census or total sampling. The respondents of this study were employees at PT. Jasamedika Saranatama, totalling 43 people. Based on the research results: 1) Leadership at PT. Jasamedika Sarantama is included in the high category. 2) Award at PT. Jasamedika Saranatama is included in the high category. 3) Employee Engagement at PT. Jasamedika Sarantama is included in the high category. 4) Leadership affects Employee Engagement at PT. Jasamedika Saranatama. 5) Rewards affect Employee Engagement at PT. Jasamedika Sarantama. 6) Leadership and Rewards simultaneously have a significant effect on Employee Engagement at PT. Jasamedika Saranarama. So it can be concluded that there is an influence between Leadership and Appreciation on Employee Engagement at PT. Jasamedika Saranatama. Abstrak. Sumber daya manusia dikatakan memiliki kualitas jika mereka dapat berkontribusi. Karyawan yang memiliki kontribusi penuh adalah karyawan yang memiliki perasaan engagement atau tingkat dimana karyawan menajamkan posisi perannya didalam perusahaan. Employee engagement dapat dipengaruhi oleh perasaan bermakna, aman dan dukungan yang salah satunya berasal dari pemimpin atau seseorang yang mampu mengarahkan dan mempengaruhi dengan memotivasi dan memiliki semngata tinggi agar dapat bekerja sama secara efektif. Selain itu untuk memberikan dukungan kepada karywan, maka perlu diberikan stimulus melalui penghargaan yang dapat menjadi motivasi melalui penghargaan ekstrinsik atau intrinsik. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif dan verifikatif serta mengoperasikan perhitungan dengan menggunakan program SPSS versi 25. Variabel didalam penelitian ini adalah Kepemimpinan, Penghargaan, dan Employee Engagement. Pengumpulan data yang diperoleh yakni melalui kuesioner, wawancara, dan studi pustaka. Teknik penarikan sampel yang digunakan adalah probability sampling dengan jenis sampling sensus atau total. Responden penelitian ini adalah karyawan di PT. Jasamedika Saranatama yang berjumlah 43 orang. Berdasarkan hasil penelitian: 1) Kepemimpinan di PT. Jasamedika Sarantama termasuk dalam kategori tinggi. 2) Penghargaan di PT. Jasamedika Saranatama termasuk dalam kategori tinggi. 3) Employee Engagement di PT. Jasamedika Sarantama termasuk dalam kategori tinggi. 4) Kepemimpinan berpengaruh terhadap Employee Engagement di PT. Jasamedika Saranatama. 5) Penghargaan berpengaruh terhadap Employee Engagement di PT. Jasamedika Sarantama. 6) Kepemimpinan dan Penghargaan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Employee Engagement di PT. Jasamedika Saranarama. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh antara Kepemimpinan dan Penghargaan terhadap Employee Engagement di PT. Jasamedika Saranatama.