Pengaruh Literasi Keuangan dan Financial Technology terhadap Inklusi Keuangan - Octaviani Salsabella; Handri (UNISBA Press, 2022)
Abstract. Financial inclusion is one of the most interesting topics in global economic development. Along with the development of information technology and supported by a fast internet penetration rate, has emerged several digital financial services that make it easier for the public to obtain financial services called financial technology. In the era of the industrial revolution 4.0, everyone is required to be able to follow the development of existing technology and information. The study aims to determine the effect of independent variabels is (financial literacy and financial technology) on the dependent variabel is (financial inclusion) in management student class 2018 at Bandung Islamic University. This research is causality study with quota sampling, the data of this research is quantitative with data collection by questionnaire. The data analysis technique used is multiple linear regression. The result of this study based on the t statistical test showed that financial literacy and financial technology had a positive effect on financial inclusion. Based on the statistical test f, all independent variables stimultaneously and partially affect the dependent variable (financial inclusion). Abstrak. Inklusi keuangan merupakan salah satu topik yang paling menarik dalam perkembangan ekonomi global. Seiring dengan perkembangan teknologi informasi dan didukung dengan tingkat penetrasi internet yang cepat, telah muncul beberapa layanan keuangan digital yang memudahkan masyarakat untuk memperoleh layanan keuangan yang disebut teknologi keuangan. Di era revolusi industri 4.0, setiap orang dituntut untuk dapat mengikuti perkembangan teknologi dan informasi yang ada. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel bebas (literasi keuangan dan teknologi keuangan) terhadap variabel terikat (inklusi keuangan) pada mahasiswa manajemen angkatan 2018 Universitas Islam Bandung. Penelitian ini merupakan penelitian kausal dengan kuota sampling, data penelitian ini adalah kuantitatif dengan pengumpulan data dengan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini berdasarkan uji statistik t menunjukkan bahwa literasi keuangan dan teknologi keuangan berpengaruh positif secara parsial terhadap inklusi keuangan. Berdasarkan uji stastistik f, semua variabel independen secara bepengaruh secara stimulan terhadap inklusi keuangan.