Kualitas Kehidupan Kerja dan Disiplin Kerja serta Pengaruhnya terhadap Kinerja Karyawan di PT Tiki Jalur Nugraha Ekakurir Bagian CSO Kota Bandung - Muhammad Luthfi; Aminuddin Irfani; Allya Roosallyn Assyofa (UNISBA Press, 2022)
Abstract. This study aims 1) To determine the effect of quality of work life and work discipline on employee performance at PT. Tiki Path Nugraha Ekakurir, 2) To determine the effect of quality of work life on employee performance at PT. Tiki Path Nugraha Ekakurir, 3) To determine the effect of work discipline on employee performance at PT. Tiki Path Nugraha Ekakurir. Data collection techniques used in this study were interviews and distributing questionnaires with a population of 70 people to all employees of PT. Tiki Route Nugraha Ekakurir CSO Section Bandung City. While the data analysis techniques used in this study were descriptive analysis, verification analysis, MSI test and path analysis using SPSS V25 software. Employee performance is the result of work that can be achieved by a person or group of people in an organization both qualitatively and quantitatively, in accordance with their respective duties and responsibilities in an effort to achieve organizational goals. One of the factors that influence the achievement of employee performance is to improve the quality of work life and work discipline. Based on the results of the study, it was found that the quality of work life was not good, then work discipline was not good and employee performance was not good. The quality of work life affects employee performance and work discipline affects employee performance. Meanwhile, the quality of work life and work discipline have an effect on employee performance. Abstrak. Penelitian ini bertujuan 1) Untuk mengetahui pengaruh kualitas kehidupan kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan di PT. Tiki Jalur Nugraha Ekakurir, 2) Untuk mengetahui pengaruh kualitas kehidupan kerja terhadap kinerja karyawan di PT. Tiki Jalur Nugraha Ekakurir, 3) Untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja karyawan di PT. Tiki Jalur Nugraha Ekakurir. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah wawancara dan menyebarkan kuesioner dengan jumlah populasi 70 orang kepada seluruh karyawan PT. Tiki Jalur Nugraha Ekakurir Bagian CSO Kota Bandung. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis deskriptif, analisis verifikatif, uji MSI dan analisis jalur (path analysis) dengan menggunakan software SPSS V25. Kinerja karyawan merupakan hasil kerja yang dapat dicapai oleh seseorang atau kelompok orang dalam suatu organisasi baik secara kualitatif maupun secara kuantitatif, sesuai dengan tugas dan tanggung jawab masing-masing dalam upaya mencapai tujuan organisasi. Salah satu faktor yang mempengaruhi tercapai kinerja karyawan adalah dengan meningkatkan kualitas kehidupan kerja dan disiplin kerja. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa kualitas kehidupan kerja tidak baik, kemudian disiplin kerja tidak baik serta kinerja karyawan tidak baik. Kualitas kehidupan kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan serta disiplin kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Sedangkan kualitas kehidupan kerja dan disiplin kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan.