Pertumbuhan Dan Hasil Kacang Tanah Terhadap Pemberian Pupuk Kompos Kotoran Kambing - Farid Armanda; Tiur Hermawati; Rinaldi Rinaldi (Jambi University, Fakultas Pertanian, Program Studi Agroekoteknologi, 2021)
Tanaman kacang tanah merupakan jenis tanaman yang berasal dari daerah tropis yang termasuk dalam suku polong-polongan (biji –bijian) yang kaya karbohidrat proteindan lemak. Pengkajian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk kompos kotoran kambing terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kacang tanah, dan mendapatkan dosis terbaik pupuk kompos kotoran kambing terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kacang tanah. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) satu faktor yang terdiri dari 6 perlakuan, yaitu Tanpa Pemberian Pupuk Kompos Kotoran Kambing (K0), 5 ton/ha Kompos Kotoran Kambing (K1), 10 ton/ha Kompos Kotoran Kambing (K2), 15 ton/ha Kompos Kotoran Kambing (K3), 20 ton/ha Kompos Kotoran Kambing (K4), dan 25 ton/ha Kompos Kotoran Kambing (K5). Setiap perlakuan diulang sebanyak 4 kali, dengan demikian terdapat 24 satuan percobaan, dan masing-masing satuan percobaan terdiri dari 75 tanaman. Setiap satuan percobaan terdapat 12 tanaman sampel, sehingga didapatkan tanaman sampel sebanyak 288 tanaman. Adapun variabel yang diamati tinggi tanaman, umur berbunga, jumlah polong per tanaman, jumlah polong berisi, jumlah polong hampa, bobot 100 biji, dan hasil per hektar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tanaman kacang tanah yang diberikan kompos kotoran kambing dengan dosis 5 ton/ha menunjukkan pertumbuhan dan hasil terbaik dapat dilihat pada variabel hasil seperti jumlah polong berisi dan hasil per hektar.