Pengaruh Risiko Perbankan terhadap Kinerja Keuangan - Siti Marha Athirah; Handri (UNISBA Press, 2022)
Abstract. The financial performance of a bank can be influenced by risk factors. The number of bank risks affects the health of the bank, which affects the bank's financial performance. The purpose of this study was to determine the simultaneous or partial effect of credit risk (NPL), liquidity risk (LDR), and operational risk (BOPO) on the financial performance (ROA) of state-owned banks' shares on the Indonesia Stock Exchange (IDX) the year 2013-2020. The sample in this study consisted of 4 banking companies. The sampling technique used was saturated sampling. The type of t used is secondary, obtained from www.IDX.co.id and on the official website of each bank (BUMN). The data analysis method used and panel data regression analysis used to the common effect (CEM), model to the fission (FEM), Chow test, model to the casual effect (REM), and Hausman test, and hypothesis testing (test). R2, F test, and t-test). Annual financial reports (ROA) on state-owned banks listed on the Indonesia Stock Exchange for the period 2013-2020. In some cases, the results of research on credit risk variables (NPL) have no significant effect on financial performance (ROA), liquidity risk (LDR) has no significant effect on financial performance (ROA) and operational risk (BOPO) has a significant effect on financial performance ( ROA). Abstrak. Kinerja keuangan suatu bank bisa dipengaruhi dari adanya faktor risiko. Banyaknya risiko perbankan akan memberikan pengrauh terhadap kondisi bank yang mana akan memberikan dampak pula pada kinerja keuangan dari bank itu sendiri. Pelaksanaan penelitian punyai tujuan guna menganalisis pengaruh pada risiko kredit (NPL), risiko likuiditas (LDR) dan risiko operasional (BOPO) baik secara simultan maupun secara parsial pada kinerja keuangan (ROA) pada bank BUMN yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode tahun 2013-2020. Empat intansi perbankan akan menjadi smapel dalam penelitian ini, dengan teknik pengambilan sampel yang diterapkan yakni sampling jenuh. Jenis data yang akan dianalisis yakni data sekunder yang didapatkan dari sumber www.idx.co.id serta laman resmi setiap bank (BUMN). Kemudian metode analisis yang diterapkan yakni analisis regresi data panel yang menggunakan Common Effect Model (CEM), Fixed Effect Model (FEM), uji chow, Random Effect Model (REM) serta uji hausman dan uji hipotesis yang meliputi uji R2 , uji F serta uji t. Fixed Effect Model digunakan sebagai metode dalam mengestimasi regresi data panel yang digunakan, yang mana data diolah memakai program e-views 9. Penelitian yang telah dilaksanakan memberikan hasil yang dapat memaparkan bahwa risiko kredit (NPL), risiko likuiditas (LDR) dan risiko operasional (BOPO) secara simultan memberikan pengaruh signifikan pada kinerja keuangan (ROA) di Bank BUMN yang terdaftar pada BEI periode tahun 2013-2020. Secara parsial hasil penelitian pada variabel risiko kredit (NPL) tak memberi pengaruh signifikan pada kinerja keuangan (ROA), risiko likuiditas (LDR) tak memberi pengaruh signifikan pada kinerja keuangan (ROA), dan risiko operasional (BOPO) memberikan pengaruh signifikan pada kinerja keuangan (ROA).