Penguatan Pendidikan Karakter Berbasis Teknologi Informasi Untuk Membentuk Karakter Bangsa - Aan Hasanah; Bambang Syamsul Arifin; Dita Handayani; Mumu Mumu (LPPM Universitas Jambi, 2022)
Masyarakat era 5.0 merupakan konsepsi masyarakat yang sudah melek terhadap teknologi informasi dan komunikasi (TIK). Beberapa keahlian yang perlu dikuasai bagi para siswa diantaranya: berpikir kratif, inovatif, kritis, keterampilan berkomunikasi, dan keterampilan berkolaborasi. Penguatan terhadap Pendidikan karakter juga perlu direalisasikan, hal ini bertujuan untuk membentuk sifat akhlak (budi pekerti) yang menjadikan akhlak sebagai nilai yang khash. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui urgensi dan cara menguatkan Pendidikan karakter pada siswa. Selain itu penelitian ini juga bertujuan menjelaskan bagaimana idealnya Pendidikan karakter dalam menghadapi era 5.0. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan karakter memang penting untuk bekal siswa dimasa yang akan datang. Pendidikan karakter dilaksanakan dengan cara memnfaatkan teknologi informasi yang tersedia, sehingga tidak hanya akhlak saja yang terbentuk, melainkan penguasaan keahlian bidang TIK, berpikir kreatif, inovatif dapat dicapai oleh siswa dalam menghadapi era masyarakat 5.0.