Landasan Teori Pendidikan Karakter - Aan Hasanah; Bambang Syamsul Arifin; Aang Mahyani; Aji Saepurahman (LPPM Universitas Jambi, 2022)
Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk menjelaskan bagaimana idealnya konsep pendidikan karakter. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Karakter adalah watak, tabiat, akhlak atau kepribadian seseorang, yang terbentuk dari hasil internalisasi berbagai kebijakan yang diyakini dan digunakan sebagai landasan sebagai cara pandang, berfikir, bersikap, dan bertindak. Ada beberapa landasan yang menjadi dasar dalam pendidika karakter diantaranya: landasan ontology, epistemologi dan aksiologi. Konsep dalam pendidikan Islam yang merupakan pendidikan yang mengembangkan karakter anak didik. Pendidikan akhlak adalah pendidikan yang dimaksudkan sebagai bentuk pendidikan untuk mengembangkan sikap, watak, dan karakter anak didik. Pendidikan akhlak terus mengalami perkembangan secara metodologis sesuai dengan tantangan dan tuntunan zamannya. Pendidikan karakter harus ditumbuhkembangkan sejak dini dan berkelanjutan, mulai dari lingkungan keluarga, sekolah hingga lingkungan masyarakat luas.