Kajian Riset Pluralisme Dan Multikulturalisme - Uus Ruswandi; Mohamad Erihadiana; Aji Saepurahman (LPPM Universitas Jambi, 2022)
Konsep multikulturalisme dan pluralisme ini memang sudah wajar diterapak di dunia pendidikan Indonesia, yaitu komitnen yang kokoh dari peserta didik sebagai pemeluk agama ke agama masing-masing. Seorang multikulturalisme dan pluralisme dalam berinteraksi dengan beraneka ragam agama, suku, budaya dan bahasa tentunya tidak saja dituntut untuk membuka diri, belajar dan menghormati sesamanya. Tapi yang paling penting adalah semua pihak harus comitted terhadap agama yang dianutnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kajian riset pluralisme dan multikulturalisme. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa merupakan tanggung jawab bersama untuk membudayakan sikap keterbukaan, menerima perbedaan, dan menghormati kemajemukan agama, dibarengi loyalitas dan komitmen terhadap agama masing-masing, melalui proses pembelajaran dan internalisasi nilai-nilai agama di lingkungan lembaga pendidikan dengan cara memperbaiki materi pembelajaran dan relevansinya bagi peserta didik, menguasai strategi pembelajarannnya, dan bahan bacaan materi yang dapat mendukung perkembangan semua peserta didik.