Kajian Riset Pendidikan Islam Yang Berorientasi Pada Isu-Isu Sosial Dampak Globalisasi - Moh Yusuf Saepuloh Jamal; Uus Ruswandi; Mohamad Erihadiana (LPPM Universitas Jambi, 2022)
Globalisasi membawa dampak positif dan negatif dalam berbagai bidang kehidupan, termasuk dalam bidang pendidikan. Pendidikan Islam, merupakan jawaban terhadap berbagai permasalahan yang dimunculkan dalam era globalisasi saat ini. Penelitian yang digunakan adalah penelitian kepustakaan atau library research denganmenggunakan teknik analisis isi (Content Analysis), yang difokuskan kepada kajian-kajian riset yang dipilih secara acak. sehingga memunculkan benang merah dari setiap kajian riset tersebut dan memunculkan hasil bahkan melahirkan solusi untuk khazanah pendidikan islam kekinian. Hasil kajian dapat disimpulkan bahwa pengembangan keilmuan, dari berbagai problem yang muncul, jelas tidak bisa direspon hanya dengan ilmu-ilmu yang selama ini ada di lembaga pendidikan Islam seperti fiqih, ilmu kalam, tasawuf, aqidah akhlak, dan tarikh. Ilmu-ilmu tersebut,perlu diinterpretasisehingga mampu menjawab persoalan aktual pada lingkungan hidup, seperti: global warning, datangnya industri, adanya pencemaran limbah beracun, penggundulan hutan, gedung pencakar langit, polusi udara, dan problem sosial antara lain banyaknya pengangguran, penegakan hokum, hak asasi manusia dan sebagainya.