Strategi Komunikasi Politik Kepala Desa Pada Pemilihan Kepala Desa di Sei Mencirim Kecamatan Sunggal Kabupaten Deli Serdang Periode 2022-2028 - Anggi Farera; Muhammad Alfikri (LPPM Universitas Jambi, 2022)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menentukan strategi komunikasi politik yang akan digunakan oleh calon kepala desa dalam pemilihan kepala desa yang akan berlangsung di Sei Mencharim, Kecamatan Sunggal, Kabupaten Deli Serdang tahun 2022-2028. Teori homofili, selain uraian teori pendukung lainnya tentang metode komunikasi politik, digunakan dalam penelitian ini sebagai kerangka teori. Penelitian kualitatif deskriptif adalah metode yang digunakan dalam penelitian ini. Kedua sumber primer dan sekunder dikonsultasikan untuk informasi yang digunakan dalam penyelidikan ini. Wawancara dengan anggota tim sukses kepala desa Sei Mencharim dilakukan untuk mengumpulkan data primer. Sementara itu, data sekunder dikumpulkan melalui penggunaan artikel jurnal, dokumentasi, dan studi literatur dalam buku-buku yang diterbitkan. Metode analisis data terdiri dari tiga tahap, yaitu konsolidasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dan verifikasi. Berdasarkan temuan penelitian ini, strategi komunikasi politik tokoh Sei Men yang mencirikan kepala desa di Kecamatan Sunggal Kabupaten Deli Serdang dilakukan dalam tiga tahap. Tahapan tersebut masing-masing diberi nama merawat karakter, menciptakan kebersamaan, dan memanfaatkan media.