Analisis Tingkat Kemandirian, Efektivitas, Dan Desentralisasi Keuangan Serta Strategi Peningkatanya Sebagai Upaya Pencapaian Arah Kebijakan Pembangunan Wilayah di Kota Gorontalo - Delviany Ahmad; Sulasmi Sulasmi; I Kadek Satria Arsana; Misbahudin Djaba; Sabriana O. Gintulangi (LPPM Universitas Jambi, 2022)
Tingkat kemandirian, efektivitas, dan desentralisasi keuangan daerah pemerintah/kota dalam pengelolaan keuangan yang diperoleh tersebut dapat mencerminkan kinerja pemerintahannya. Tujuan penelitian untuk melihat gambaran kinerja keuangan daerah strategi peningkatan kinerja keuangan daerah. Pendekatan penelitian mix method (kuantitatif dan kualitatif) dengan jenis deskriptif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah ada sekunder dan Data Primer. Data sekunder tersebut yang nantinya akan dimanfaatkan sebagai sumber data utama. Data tersebut diperoleh dari hasil kajian lembaga yang dipublikasikan, yang dapat digunakan oleh masyarakat sebagai sumber informasi pembangunan dan penentuan kebijakan oleh pemangku kebijakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja keuangan daerah dari aspek kemandirian masuk dalam kategori rendah, realisasi keuangan daerah Kota Gorontalo cukup efektif dan rasio desentralisasi keuangan daerah Kota Gorontalo masih dalam kategori kurang. Strategi yang direkomendasikan adalah agresif, kondisi prima dan optimal sehingga sangat dimungkinkan untuk terus melakukan ekspansi, memperbesar pertumbuhan dan meraih kemajuan secara maksimal.