PENERAPAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN RUMAH SAKIT (SIMRS) DENGAN MENGGUNAKAN METODE HOT-FIT : SYSTEMATIC REVIEW - Suchi Nur Dwi Septiyani; Wachyu Sulistiadi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Al Asyariah Mandar, 2022)
Suatu sistem teknologi informasi komunikasi, Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit mengolah dan mengintegrasikan seluruh alur proses pelayanan rumah sakit dalam suatu jaringan koordinasi, pelaporan, dan prosedur administrasi untuk memperoleh informasi yang akurat dan tepat. Namun pada pelaksanaan penerapan SIMRS Ternyata masih banyak rumah sakit yang tidak berfungsi, dikarenakan kurangnya pengetahuan dan keterampilan dari beberapa faktor manusia, organisasi, dan teknologi. Maka dari itu perlunya evaluasi dari beberapa faktor tersebut agar tercapai kegiatan dan tindakan untuk memperbaiki kinerja pada penerapan SIMRS. Untuk mengetahui keberhasilan dalam penerapan SIMRS menggunakan metode Hot-Fit. Metode : Penelitian yang digunakan adalah Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta Analyses. Teknik pengambilan data dalam penelitian ini adalah data sekunder. Pencarian data dilakukan dari Google Scholar, ProQuest, dan Science Direct, kemudian data dianalisis. Pemanfaatan metode Hot-Fit untuk SIMRS yang disebabkan karena adanya faktor manusia, khususnya penggunaan sistem dan kepuasan pengguna (user satisfaction). Faktor organisasi meliputi kondisi fasilitas, dukungan pimpinan, manajemen proyek, lingkungan organisasi (Environment), dan struktur organisasi. Kualitas sistem (System Quality), kualitas informasi (Information Quality), kualitas layanan (Service Quality), dan dukungan vendor adalah semua faktor teknologi. Kesimpulan : berdasarkan temuan dari sejumlah penelitian yang telah dilakukan bahwa adanya pengaruh dari beberapa faktor, yaitu faktor manusia (Human) adalah evaluasi sistem informasi dari perspektif pengguna sistem, faktor teknologi (Technology), yang mengevaluasi sistem informasi berdasarkan kualitas sistem dan kualitas informasi, dan kualitas layanan dan faktor organisasi (Organization), yang mengevaluasi sistem berdasarkan aspek struktur dan lingkungan organisasi.