Hubungan Keterampilan Sosial dan Makna Hidup Dengan Keterlibatan Siswa Dalam Pembelajaran di SMA Negeri 8 Medan - Adriyani Sihite; Lahmudin Lubis; Abdul Haris (LPPM Universitas Jambi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Keterampilan sosial dan Makna Hidup dengan keterlibatan siswa pada siwa SMA N 8 Medan . Keterampilan sosial adalah suatu bentuk kepribadian di mana individu dapat mengatasi permasalahan yang dihadapinya dengan tepat dan efektif. Makna Hidup adalah cara pandang seseorang terhadap kejadian atau pengalaman yang dialaminya secara positif. Keterlibatan siswa merupakan ketegangan emosional yang muncul dari peristiwa-peristiwa kehidupan di sekolah dan perasaan terancamnya keselamatan atau harga diri siswa. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini yaitu Ada hubungan yang positif antara Keterampilan sosial dan Makna Hidup dengan keterlibatan siswa . Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik simple sampling, sampel berjumlah 250 siswa. Metode pengambilan data menggunakan skala model likert. Penelitian ini menggunakan skala Keterampilan sosial dan Makna Hidup dan skala keterlibatan siswa . Metode analisis data regresi berganda. Berdasarkan analisis data yang dilakukan, maka di peroleh Rxy) = 0,790 dengan p = 0.000 < 0.050, denga BE% = 62,9%. Diketahui 37,1% yang mempengaruhi keterlibatan siswa. Dengan demikian maka hipotesis yang diajukan, dinyatakan diterima.