HUBUNGAN MENARCEH DAN DISMINOREA DENGAN SIKLUS MENSTRUASI PADA REMAJA PUTRI - Lina Fitria; Hilki Ofan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Al Asyariah Mandar, 2022)
Gizi yang kurang pada remaja putri dapat mempengaruhi pematangan seksual, pertumbuhan, fungsi organ tubuh dan akan menyebabkan terganggunya fungsi reproduksi. Asupan gizi yang tidak adekuat menyebabkan ketidakteraturan menstruasi pada kebanyakan remaja putri serta gizi yang adekuat pada remaja adalah gizi yang bervariasi dan seimbang. Tujuan: untuk mengetahui adanya hubungan status gizi dengan siklus menstruasi pada remaja putri. Metode penelitian: adalah analitic survey dengan menggunakan metode pendekatan croossectional. Populasi dalam penelitian adalah seluruh remaja putri berjumlah 126 orang dengan teknik sampling adalah total samping. Instrument yang digunakan dalam penelitian adalah kuesioner. Penelitian ini dilaksanakan di Madrasah Aliyah (MA) DDI Kanang Kabupaten Polewali Mandar Tahun 2019. Hasil: penelitian mengungkapkan sebanyak 77 responden (61,1%) dan yang memilki siklus menstruasi normal sebanyak 101 responden (80,2%). Hasil penelitian Menggunakan uji Chi Square didapatkan nilai ρ 0,00 < 0,05. Rekomendasi: bahwa terdapat hubungan antara status gizi dengan siklus menstruasi pada remaaja putri di MA DDI Kanang Polewali Mandar. Oleh karena itu diharapkan tenaga kesehatan memperbanyak penyuluhan tentang kesehatan khususnya bagi remaja putri tentang pentingnya nutrisi yang seimbang terhadap keseimbangan metabolisme tubuh yang berdampak pada siklus menstruasi pada setiap bulannya.