Hubungan Gratitude Dan Religiusitas Dengan Student Engangement Pada Siswa Madrasah Aliyah Swasta (MAS) Muallimin Univa Medan - Ishak Ali Muda; Amanah Surbakti; Abdul Haris (LPPM Universitas Jambi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan Gratitude (kebersyukuran) dan Religiusitas degan student engangement (keterlibatan siswa) di MAS Muallimin UNIVA Medan. Student engangement (keterlibatan siswa) adalah frekuensi siswa untuk memiliki kemauan dalam kegiatan rutin maupun program sekolah baik di dalam dan di luar kelas dengan indikator perilaku, emosional dan kognitif. Hipotesis yang diajukan yaitu Ada hubungan positif antara Gratitude (kebersyukuran) dan religiusitas dengan student engangement (keterlibatan siswa). Teknik sampling dengan purposive sampling, sampel berjumlah 202 siswa. Penelitian ini menggunakan skala Gratitude, religiusitas, dan skala student engangement (keterlibatan siswa). Metode analisis data adalah regresi berganda. Berdasarkan analisis data yang dilakukan, maka di peroleh hasil determinan (Rxy) = 0,747 dengan p = 0.000 < 0.050, artinya ada hubungan positif Gratitude dan Religiusitas terhadap student engangement (keterlibatan siswa), semakin tinggi Gratitude dan semakin tinggi Religiusitas maka semakin tinggi student engangement (keterlibatan siswa). Sumbangan Gratitude dan religiusitas terhadap student engangement (keterlibatan siswa) sebesar 55.9%. dengan demikian masih terdapat 44.1% pengaruh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.