Pengaruh Motivasi Kerja dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PT Perkebunan Nusantara III (Persero) Medan - Andrifan Dwi Prabowo; Suryani Hardjo; Irsan Rangkuti (LPPM Universitas Jambi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan PT Perkebunan Nusantara III (Persero) Medan. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah skala motivasi kerja, skala kepuasan kerja dan dokumentasi hasil pengukuran kinerja karyawan sesuai SMKBK (Sistem Manajemen Kinerja Berbasis Kompetensi). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT Perkebunan Nusantara III (Persero) Medan dengan jabatan sebagai Asisten Afdeling. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dan jumlah sampel sebanyak 123 orang. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan : 1) Ada pengaruh yang signifikan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan (t hitung 12,778 > t tabel 1,97993 dan Sig 0,000 < 0,05), 2) Ada pengaruh yang signifikan Kepuasan Kerja terhadap Kinerja Karyawan (t hitung 2,189 > t tabel 1,97993 dan Sig 0,031 < 0,05) dan 3) Ada pengaruh yang signifikan Motivasi Kerja dan Kepuasan Kerja terhadap Kinerja Karyawan (F hitung 491,124 > F tabel 3,07, R2 = 0,891 dan p < 0,05).