Peranan Auditor Dan Komitmen Pimpinan Terhadap Good Governance Serta Dampaknya Pada Kinerja Inspektorat Provinsi Sumatera Utara - Daniel Ebenezer Silaban; Eka Nurmala Sari; Widia Astuti (LPPM Universitas Jambi, 2022)
Tujuan riset ini antara lain buat menguji serta menganalisis : 1. Peranan auditor terhadap pelaksanaan good governance di Inspektorat Provinsi Sumatera Utara. 2. Komitmen pimpinan terhadap pelaksanaan good governance di Inspektorat Provinsi Sumatera Utara. 3. Peranan auditor terhadap kinerja di Inspektorat Provinsi Sumatera Utara. 4. Komitmen pimpinan terhadap kinerja di Inspektorat Provinsi Sumatera Utara. 5. Pelaksanaan good governance terhadap kinerja di Inspektorat Provinsi Sumatera Utara. 6. Peranan auditor terhadap kinerja lewat good governance di Inspektorat Provinsi Sumatera Utara. 7. Komitmen pimpinan terhadap kinerja lewat good governance di Inspektorat Provinsi Sumatera Utara. Riset ini dilasanakan Di Lembaga Inspektorat Provinsi Sumatera Utara, di Jalan Diponegoro Medan Kantor Gubernur Sumatera Utara. Populasi dalam riset ini merupakan pejabat serta karyawan yang terletak pada jabatan fungsional auditor sebanyak 91 orang. Bersumber pada perhitungan memakai rumus slovin hingga ilustrasi yang diambil dalam riset ini beberapa 48 orang fungsional auditor. Teknik analisis informasi dalam riset ini memakai desain analisis jalan (path analysis) memakai SmartPLS. Hasil riset ini menampilkan : 1) Peranan auditor mempengaruhi terhadap pelaksanaan good governance di Inspektorat Provinsi Sumatera Utara; 2) Komitmen pimpinan tidak mempengaruhi terhadap pelaksanaan good governance di Inspektorat Provinsi Sumatera Utara; 3) Peranan auditor tidak mempengaruhi terhadap kinerja Inspektorat Provinsi Sumatera Utara; 4) Komitmen pimpinan mempengaruhi terhadap kinerja Inspektorat Provinsi Sumatera Utara; 5) Pelaksanaan good governance mempengaruhi terhadap kinerja Inspektorat Provinsi Sumatera Utara; 6) Peranan auditor mempengaruhi terhadap kinerja Inspektorat Provinsi Sumatera Utara lewat pelaksanaan good governance; 7) Komitmen pimpinan tidak mempengaruhi terhadap kinerja Inspektorat Provinsi Sumatera Utara lewat pelaksanaan good governance.