Efek Penggunaan Supplementary Material Pada Beton, Ditinjau Terhadap Susut Dan Induksi Keretakan Akibat Korosi - Ghewa, Gabriel (Fakultas Teknik Universitas Katolik Santo Thomas, 2022)
Kerusakan beton akibat korosi menjadi permasalahan yang perlu diperhatikan di Indonesia yang merupakan negara maritim. Beton yang terkorosi pada tulangan baja mampu membuat badan beton menjadi rusak dan mengakibatkan daya layan beton berkurang. Inovasi material menjadi salah satu solusi pengingkatan kualitas beton sehingga menghasilkan daya layan yang lebih tinggi. Penggunaan 15% fly ash dan 5% silica fume sebagai bahan subtitusi semen mampu meningkatkan performa beton dari kuat tekan dan ketahanan terhadap retak akibat induksi korosi, yang dinilai dengan corrosion rate. Kekuatan tekan beton dengan supplementary material meningkat rata-rata 15,6% dan ketahanan terhadap retak akibat korosi meningkat kurang lebih sebesar 13% dibandingkan beton tanpa supplementary material.