Analisis Struktur Portal Baja Dengan Sistem Rangka Bresing Konsentrik Khusus (SRBKK) Dengan Menggunakan Peta Gempa 2017 - Sibagariang, Indah Sari; Tarigan, Simon Dertha (Fakultas Teknik Universitas Katolik Santo Thomas, 2022)
Material yang cocok digunakan untuk bangunan tahan gempa adalah baja, karena baja merupakan material yang memiliki kekuatan dan kekakuan yang cukup tinggi dan lebih ringan. Agar bangunan struktur baja menjadi lebih daktail, maka diberikan bresing pada beberapa bagian dari bangunan tersebut. Penelitian ini membahas mengenai kinerja beberapa tipe bresing yang ditempatkan di eksterior tengah dari struktur bangunan 10 lantai di Kota Medan. Adapun struktur terdiri dari 4 model yaitu (1) struktur tanpa bresing, (2) struktur dengan diagonal braced CBF, (3) struktur dengan Inverted V-braced CBF, (4) struktur dengan X-braced CBF. Analisis gempa dilakukan dengan metoda dinamik respon spectrum, dengan asumsi tanah sedang. Beban gempa desain diperoleh dari Peta Sumber & Bahaya Gempa Indonesia 2017, dengan probabilitas terlampaui 2% dalam 50 tahun (gempa 2500 tahun). Analisis struktur dilakukan untuk mengetahui perubahan perpindahan (displacement), simpangan antar lantai (drift) dan drift ratio dari setiap model struktur. Hasil analisis menunjukan tipe X-braced CBF memberikan kontribusi kinerja yang paling baik. Namun, ketiga tipe bresing tidak memiliki perbandingan yang cukup signifikan. Jika dilihat dari segi penambahan material baja, tipe diagonal braced CBF lebih ekonomis dibanding tipe Inverted V-braced CBF, X-braced CBF.