Pengukuran Seismik Dengan Metode HVSR Untuk Pendugaan Bencana Gempa Bumi - Silitonga, Binsar (Fakultas Teknik Universitas Katolik Santo Thomas, 2022)
Berdasarkan sumber dan penyebabnya maka bencana alam dapat dikelompokkan menjadi bencana alam geologi yaitu berupa gempa bumi, tsunami, letusan gunung api dan longsor serta bencana alam hidroklimatologi, yaitu berupa banjir, kekeringan, angin topan, gelombang pasang. Berdasarkan kondisi geologi yang ada, maka di Kabupaten Labuhanbatu Selatan sebagai lokasi tempat penelitian mempunyai potensi bencana alam geologi berupa bencana longsor, bencana gempa bumi, dan bencana banjir. Dan untuk mengetahui seberapa besar potensi bencana gempa bumi dilakukan pengujian percepatan pada batuan dasar dengan metode HVSR.